Украина 2016-09-14T04:43:48+03:00
Українські новини

​"Вместо медицинской реформы - слабая имитация" - лидер "Воля народа" Ярослав Москаленко

Реформа так и не началась.

Разговоры о реформе здравоохранения в Украине ведутся давно, однако на сегодняшний день она так и не началась, убежден народный депутат Украины, глава группы "Воля народа" Ярослав Москаленко. Об этом он сообщил во время парламентских слушаний "О реформе здравоохранения в Украине". Об этом сообщили в пресс-службе депутатской группы.

По его словам, в Украине должен быть определен гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг. За услуги, которые не войдут в этот список, медицинские учреждения должны иметь возможность легально получать средства на собственные счета. "При определении перечня бесплатных медицинских услуг МОЗ должно привлечь к сотрудничеству специалистов медицинских учреждений, которые их ежедневно предоставляют, а не чиновников, для того чтобы этот перечень был реалистичным", - считает народный депутат.

По убеждению главы группы "Воля народа", другой вопрос, который должен быть решен в ходе медицинской реформы - вопрос автономизации медицинских учреждений. "Медицинские учреждения должны получить статус некоммерческих государственных и коммунальных предприятий, иметь возможность самостоятельно привлекать необходимых специалистов, перераспределять средства для финансирования текущих и стратегических потребностей, внедрять новые технологии. При этом средства из бюджета должны выделяться по принципу фактического предоставления услуги, а не на койкоместо", - отметил он.

Народный депутат также заметил, что в проекте бюджета на 2016 год объемы медицинской субвенции остались на том же уровне, что и в этом году. "Это при том, что в проекте задекларировано повышение социальных стандартов. Власть на местах вынуждена будет выбирать, какие расходы сократить, чтобы проиндексировать зарплату врачам", - констатировал он.

Больше новостей о: Медицинская реформа


Архив
Новости

ok