подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Аваков хочет купить бронеавтомобили на 500 млн грн у помощника Пашинского, - СМИ

Речь идет о бронемашине "Варта-2", поставщиком которой является фирма "Украинская бронетехника".

Министерство внутренних дел планирует закупить сотню броневиков для полицейских спецподразделений у компании, которая еще год назад производила пластиковую тару. Об этом написал Федор Орищук в статье на "Главком".

"За сделкой в полмиллиарда гривен, анонсированной министром Арсеном Аваковым, стоит экс-помощник главы парламентского комитета по обороне Сергея Пашинского – Николай Кузьма. Год назад этого бизнесмена уволенный с поста министра здравоохранения Олег Мусий причислил к представителям "тендерной мафии" Минздрава. Сам Кузьма сегодня называет себя "идеологом" создания новой украинской бронемашины", - пишет автор.

Речь идет о бронемашине "Варта-2", поставщиком которой является фирма "Украинская бронетехника". На прошлой неделе секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков представили эти машины журналистам и сообщили, что планируют закупать их для "КОРДа" (Корпус Оперативно-Раптової Дії) и спецподразделений Нацгвардии.

Пока один такой автомобиль уже испытывается МВД. К концу года Арсен Аваков хочет привлечь еще десять таких броневиков и, если испытания будут успешными, то подписать "большой контракт" на поставку сотни автомобилей.

Цена машины еще не называлась, но секретарь СНБО Турчинов подчеркнул, что она дешевле аналогов минимум на 1,5 млн грн. Поэтому цена "Варта-2" составит около 5 млн грн. (ближайший конкурент - "Казак-2", выпускается НПО "Практика" для нужд военных, стоит от 6,5 млн грн.). Таким образом, закупка 100 машин в "Украинском бронетехники" может обойтись в более 500 млн. грн.

Как пишут "Наши гроши", до прошлого лета фирма "Украинская бронетехника" называлась "Укрглавпак" и специализировалась на производстве тары из пластмассы и оптовой торговли. Ее нынешний владелец Юрий Стасько и руководитель Александр Кузьма уже ранее пересекались по бизнесу как совладельцы фармацевтической компании "Глобалмед".

На презентации "Варта-2" с участием Авакова и Турчинова представители "Украинской бронетехники" не явились. В свою очередь, о преимуществах броневика рассказывал Николай Всеволодович Кузьма, который с весны этого года числился помощником нардепа Сергея Пашинского, председателя парламентского комитета по национальной безопасности. Его фамилия исчезла из списка помощников Пашинского за три месяца до презентации броневика.

В комментарии "Главкому" Николай Кузьма назвал себя "идеологом создания этой машины" и не стал отрицать, что руководитель "Украинской бронетехники" Александр Кузьма - его родственник (по данным СМИ - племянник).

Николай Кузьма рассказал, что стал помощником нардепа для материализации своей идеи - создание лучшей бронемашины по цене и качеству.

Как пишет Орищук, имя бизнесмен Николай Кузьма сделал в 2000-х на рынке фармацевтики и медицинской техники. В частности, занимал должности вице-президента по вопросам здравоохранения Украинского национального комитета Международной торговой палаты и президента Украинской ассоциации поставщиков и производителей медтехники. Также Николай Кузьма был директором "Укрмед", которая выигрывала многочисленные тендеры от государственных медучреждений, и в настоящее время контролирует ряд компаний, которые получают значительные господряды по медтехнике.

По теме


Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей