подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Японии супруги обязаны носить одну фамилию

Некоторые называют закон дискриминационным и архаичным.

Верховный суд Японии оставил в силе закон, согласно которому у супружеских пар должна быть одна фамилия. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Суд не уточнил, кто именно из супругов должен менять свою фамилию при заключении брака, однако борцы за права женщин ужа давно борются за отмену этого закона, так как традиционно фамилию меняют лишь женщины.

Они называют закон дискриминационным и архаичным. В суд обратились пятеро женщин, протестующих против закона об обязательном изменении фамилии.

В соответствии с законом, принятым в 1896 году, заключение законного брака возможно только при условии, что оба супруга примут одну фамилию. При этом в 96% случаев фамилию меняет женщина, что лишний раз подчеркивает доминирование мужского пола в японском обществе.

Согласно опросу, проведенному либеральной газетой Asahi Shimbun в ноябре, 52% респондентов выступают за право выбирать фамилию, а 34% против.

Суд также постановил, что другой закон, запрещавший женщине выходить замуж в течение первых шести месяцев после развода, противоречит конституции.

Суд, однако, лишь сократил этот период ожидания до ста дней. Оба закона были приняты более ста лет тому назад.

Консерваторы в Японии утверждают, что изменения в существующей системе подорвут стабильность общества.

Больше новостей о: ЯпонияСвадьбаЗаконФамилия
По теме


Архив
Новости