Мир 2016-09-08T04:44:46+03:00
Українські новини
Картер прибыл с неожиданным визитом в Ирак прямо из Турции

Картер прибыл с неожиданным визитом в Ирак прямо из Турции

Официальная версия поездки - заручиться поддержкой в борьбе с ИГ.

В среду, 16 декабря, Министр обороны США Эштон Картер с неожиданным визитом прибыл в Ирак, официальная версия срочной поездки - заручиться поддержкой в борьбе с боевиками "Исламского государства". Об этом сообщает "Голос Америки".

Предполагают, что Картер встретится с иракскими лидерами, а также своими командирами, чтобы получить их оценку кампании и выяснить, какие еще действия можно предпринять.

США поддерживают иракские силы воздушными ударами с августа прошлого года, но пока исключают отправку в страну сухопутных войск. Боевики "Исламского государства" по-прежнему контролируют большие территории на севере и западе Ирака, включая несколько крупных городов.

Картер приехал в Ирак из Турции, где он призвал Анкару оказать более существенную поддержку возглавляемой США коалиции с воздуха и на земле, и требовал от нее лучше защищать свои границы, чтобы не допускать проникновения боевиков из Сирии.

Он также приветствовал создание нового исламского военного альянса по борьбе с терроризмом из 34 стран, о котором объявила Саудовская Аравия.

"Это очень в русле того, к чему мы уже какое-то время призывали, а именно, более значительному участию суннитских арабских стран в кампании по борьбе с ИГИЛ. Я и другие постоянно призывали Саудовскую Аравию и другие государства играть более активную роль в этой кампании, потому что у них, как у стран региона, больше возможностей, чем у нас, чтобы проводить те действия, которые, на наш взгляд, необходимы для победы над ИГИЛ в Ираке и Сирии", - сказал Картер.

Напомним, что 12 декабря представитель Ирака при ООН Мохаммед Али аль-Хаким отправил письмо на имя постпреда США при ООН Саманты Пауэр письмо, в котором Ирак просит Совет Безопасности Организации Объединенных Наций потребовать от Турции немедленного и безоговорочного выведения войск с территории Северного Ирака.

По теме


Архив
Новости

ok