​Повышение ж/д тарифов нельзя проводить в ущерб экономике, – транспортный комитет ВР

Об этом заявил заместитель главы комитета ВРУ по вопросам транспорта, член фракции БПП Борис Козырь.

Повышение тарифов на железнодорожные перевозки нельзя проводить в ущерб отечественным товаропроизводителям. Об этом заявил заместитель главы комитета ВРУ по вопросам транспорта, член фракции БПП Борис Козырь.

"Тарифная составляющая – это, прежде всего, экономика железной дороги. И "Укрзализныця", безусловно, должна дать расчёты – есть необходимость повышать тарифы или нет. Если это нужно, то надо повышать как-то постепенно, чтобы не нанести ущерб нашим производителям – и зерна, и металлургического комплекса. Поэтому считаю, что этот вопрос ещё требует доработки", - отметил Борис Козырь.

Напомним, Министерство инфраструктуры намерено в течение 2016 года повысить тарифы на грузовые ж/д перевозки на 30%. С 1 января грузоперевозки подорожают на 15%, а с 1 июля – еще на 15%.

Ранее замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что любое изменение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки будет непрозрачным, поскольку сейчас "Укрзализныця" находится в состоянии реформирования, в рамках которого запланирована инвентаризация всего имущества госпредприятия и продажа его непрофильных активов. Только после этого можно будет вернуться к вопросу изменения тарифов. "Когда мы не понимаем реальной экономической ситуации в "Укрзализныце", повышать тарифы, на мой взгляд, будет не прозрачно", - считает Игорь Кононенко.

Как сообщалось, фактические доходы от грузоперевозок "Укрзализныци" выше, чем у железнодорожных компаний из соседних стран, несмотря на различия в тарифах на железнодорожные перевозки. В частности, на каждой тоне перевозимого груза УЗ зарабатывает на 30-38% больше, чем транспортная монополия России.

Больше новостей о: Железная дорога Укрзализныця


Архив
Новости

ok