подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия определилась с видом новых санкций против Турции

В проекте правительства РФ речь пойдет об остановке импорта работ и услуг.

К уже существующим санкциям в таких отраслях как строительство и туризм, РФ готовит санкции в гостиничном бизнесе, деревообработке, обучении пилотов, а также в сфере государственных заказов. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный Минэкономики по поручению Дмитрия Медведева в рамках "специальных экономических мер" в отношении Турции.

В проекте речь идет об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

Документ правительства, направленный премьеру 9 декабря, разработан по "антитурецкому" указу президента РФ Владимира Путина от 28 ноября. Часть указа уже выполнена постановлением от 30 ноября, введя немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ. На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции. В Минэкономики заявили, что по проекту продолжается "проработка вопросов", отказавшись обсуждать детали.

Новое постановление вводит список "видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции". Речь идет об импорте строительных услуг (группа F кодов ОКВЭД), туристических услуг (ОКВЭД 79), услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1), а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции. Как подтвердил один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены в РФ. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

Напомним, что 8 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России.

Больше новостей о: Россия-Турция
По теме


Архив
Новости