Экономика 2017-01-12T07:04:08+02:00
Українські Новини
​Госатомрегулирования передала "Энергоатому" лицензию на сверхпроектную эксплуатацию энергоблока №2 ЮУАЭС до 2

​Госатомрегулирования передала "Энергоатому" лицензию на сверхпроектную эксплуатацию энергоблока №2 ЮУАЭС до 2026

С получением этой лицензии компания завершила этап работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков малой серии.

Государственная инспекция ядерного регулирования передала Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" лицензию от 9 декабря на сверхпроектную эксплуатацию энергоблока №2 Южно-Украинской атомной электростанции (Николаевская область) до 31 декабря 2025 года. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом", передают Українські Новини.

"Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко официально вручил президенту НАЭК "Энергоатом" Юрию Недашковскому лицензию от 9 декабря 2015 года на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла "эксплуатация ядерной установки энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС", - говорится в сообщении.

9 декабря 2015 года коллегия Государственной инспекции по ядерному регулированию постановила признать обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, проектный срок эксплуатации которого истек 12 мая 2015 года, до 31 декабря 2025 года.

"Эксплуатирующая организация выполнила все требования по ядерной и радиационной безопасности касающиеся возможности продления срока эксплуатации энергоблока №2", - цитирует пресс-служба НАЭК слова председателя Госатомрегулирования Сергея Божко.

По словам президента "Энергоатома" Недашковского, с получением этой лицензии компания завершила этап работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков малой серии.

Реакторная установка (РУ) энергоблока №1 ЮУАЭС, срок эксплуатации которого продлен в 2013 году, относится к малой серии В-302, РУ энергоблока №2 к малой серии В-338, тогда как РУ других энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС относятся к наиболее распространенной серии - В-320.

"На фоне тех событий, которые происходят в Верховной Раде, на фоне высказываний отдельных народных депутатов и политиков, никто вообще в стране не заметил такого важнейшего события, как продление жизни, как минимум на 10 лет, целому энергоблоку-миллионнику. Считаю, что в области энергетики и экономики Украины, больших достижений, чем продление эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС в 2015 году вообще не было", - цитирует пресс-служба слова Недашковского.

По итогам 2014 ЮУАЭС отпустила в энергорынок 18,6 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 5,8 млрд кВт-ч (на 31%) больше чем в 2013 году.

Как сообщали Українські Новини, Южно-Украинская атомная электростанция (Николаевская область) 13 декабря в 16:20 подключила энергоблок №2 после продления его срока эксплуатации.

ЮУАЭС располагает 3 энергоблоками типа ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью около 3 ГВт.

Больше новостей о: Энергоатом ЮУАЭС
По теме


Архив
Новости

ok