Экономика 2016-09-08T04:45:00+03:00
Українські новини

​Польша не будет поддерживать строительство газопровода "Северный поток-2"

"Заверяем, что этот проект не имеет никакого экономического смысла".

Украина и Польша заявляют о недопустимости реализации проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом Президент Петр Порошенко заявил в ходе пресс-конференции по результатам встречи с Президентом Польши Анджеем Дудой, передают Українські Новини.

По его словам, по результатам встречи стороны обговорили вопрос энергетического сотрудничества, в частности Порошенко поблагодарил польскую сторону за построение всех условий разработки технико-экономического обоснования для строительства интерконнектора, необходимости дальнейшего использования газотранспортных мощностей Украины для транспортировки газа в Европу и недопустимости реализации проекта "Северный поток - 2".

"Это есть твердая позиция Украины, Польши, мы координируемся с нашими партнерами из Словакии, Балтийских стран, Скандинавских стран, Италии и с большим количеством стран из Европейского Союза. Заверяем, что этот проект не имеет никакого экономического смысла, является исключительно политическим, и мы считаем недопустимым предоставлять возможности политического давления как на страны-члены ЕС, та и на Украину вследствие реализации этого проекта", - сказал Порошенко

Он отметил, что в этом контексте Украина и Польша договорились продолжать прикладывать совместные усилия для принятия Европейской комиссией соответствующего решение, которое бы не допустило увеличения зависимости Украины, Польши от российского газового монополиста компании "Газпром.

Как сообщали Українські Новини, операторы газотранспортной системы Украины и Польши - компании "Укртрансгаз" и Gaz-System S.A. - планируют ввести в эксплуатацию газопровод-интерконнектор между ГТС обеих стран до конца 2020 года.

По теме


Архив
Новости

ok