Украина 2016-09-12T04:43:16+03:00
Українські новини
​Киев разработал стратегию переработки бытовых отходов

​Киев разработал стратегию переработки бытовых отходов

К 2020 году планируется уменьшить объемы захоронений до 48%.

Киевская городская государственная администрация совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) разработала стратегию переработки бытовых отходов до 2020 года. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин сообщил заместитель председателя Киевгорадминистрации Петр Пантелеев.

"Киев на сегодня разработал собственную стратегию, нам помог USAID... концепцию по обращению с отходами", - сказал он.

По словам Пантелеева, в Киеве ежедневно накапливается 3 тыс. тонн отходов, что за год составляет 1,1 млн тонн.

В 2015 году 6,4% отходов (70 тыс. тонн) были переработаны на 2 мусороперерабатывающих линиях, 21,8% (240 тыс. тонн) были сожжены на мусоросжигательном заводе, еще 71,8% (790 тыс. тонн) были захоронены на полигонах и свалках. К 2020 году планируется уменьшить объемы захоронений до 48%, что составит 576 тыс. тонн.

По словам заместителя председателя Киевской областной государственной администрации Олега Корбана, в Киевской области существует 41 легальный полигон для захоронения отходов и около 1 тыс. нелегальных свалок.

Представитель коммунального предприятия "Киевкомунсервис" Евгений Русин заявил, что в ближайшие 5 лет объемы свалок мусора увеличатся на 20%.

Участники круглого стола пришли к мнению о необходимости разработки единой государственной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами.

Для этого необходимо принять ряд законопроектов, которые позволят установить экономически обоснованные тарифы на захоронение и переработку мусора, расширить полномочия органов местного самоуправления касательно решения проблемы отходов и предоставить им финансовые ресурсы для частичной компенсации стоимости переработки.

Также необходимо сформировать условия для привлечения инвестиций в создание системы по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Подобные меры смогут минимизировать влияние отходов на окружающую среду, уменьшить количество свалок, произвести санацию существующих полигонов и увеличить доходы в государственный бюджет.

Также единая стратегия утилизации отходов позволит улучшить утилизацию мусора, даст возможность получения альтернативного вида энергии - топлива RDF (refuse derived fuel) для твердотопливных котлов и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Как сообщали Українські Новини, в мае Киевская областная государственная администрация договорилась с компанией Еmic-Steam о строительстве мусороперерабатывающего завода за 40 млн евро.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: Киев Мусор Отходы Свалка
По теме


Архив
Новости

ok