Украина 2016-09-08T04:45:09+03:00
Українські новини
​На Полтавщине под видом реформы коммунальных СМИ райсовет отбирает у газеты помещение, - НСЖУ

​На Полтавщине под видом реформы коммунальных СМИ райсовет отбирает у газеты помещение, - НСЖУ

После решения сессии о передаче помещения, газете предложили арендовать его.

В коммунальной газеты "Оржицкие вести" на Полтавщине отбирают помещения. На сессии районного совета 11 декабря был принято решение передать его с баланса КП "Редакция газеты "Оржицкие вести" на баланс Оржицкого районного совета. Об этом Национальный союз журналистов Украины проинформировал коллектив редакции. Соответствующее обращение за подписью главного редактора Максима Холоши редакция направила первому секретарю НСЖУ Сергею Томиленко и председателю Госкомтелерадио Олегу Наливайко.

Причиной такого решения, как указано в письме коллектива, по словам председателя райсовета является принятие Верховной Радой Закона "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". Депутатский корпус, не ознакомившись с нормами этого закона, принял решение "сохранить имущество общей собственности территориальных общин, и обезопасить его от негативных последствий будущего разгосударствления".

В письме редакции рассказывается: имущество, принадлежавшее ранее Оржицкой районной типографии, еще в 2006 году было передано на баланс редакции газеты "Оржицкие вести". После ликвидации типографии появились свободные площади, их сдали в аренду нескольким арендаторам. Часть помещения на собственные и спонсорские средства редакция отремонтировала, был даже проложен водопровод и сделан проект газификации, чтобы обеспечить отоплением всех арендаторов.

Достижения коллектива КП "Оржицкие вести" как в обустройстве помещения, так и в творческой деятельности отмечены Национальным союзом журналистов в 2014 году в номинации "Лучшая первичная журналистская организация".

В свою очередь, после решения сессии о передаче помещения, газете предложили арендовать его. А это - дополнительная статья расходов.

"Трудовой коллектив редакции выступил против принятия данного решения. Поддержал протест и редактор, который является депутатом районного совета. Но доклад главного редактора "закричали" присутствуют депутаты. По мнению трудового коллектива КП "Оржицкие вести", все манипуляции с имуществом редакции вызванные принятым Верховной Радой Законом Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". Мы считаем, что во время третьей сессии Оржицкого районного совета седьмого созыва от 11 декабря 2015 в ходе рассмотрения вопроса "О приеме - передаче имущества" было грубо нарушен регламент работы сессии. Кроме того, в соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов" запрещено отчуждение помещений, в которых находятся редакции средств массовой информации, типографии и т.д", - отмечается в обращении коллектива.

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, к сожалению, даже с радикальной сменой власти в стране нельзя говорить о высоком уровне политической культуры руководителей на местах.

"Такими действиями и примитивным мышлением местные депутаты и чиновники дискредитируют государственную политику реформирования медиаотрасли. Ключевая идея выстраданного закона о разгосударствлении - не "разбазаривание" коммунального имущества, как полагают в Александровке, а реализация права общины на независимую газету, которую творить журналисты традиционной "районки", пользуясь традиционно редакционным же имуществом! К сожалению, это не первый прецедент, когда на местах власть идет вопреки заявлениям о свободе слова и поддержки медиа, которые звучат со стороны руководства государства", - возмущен Сергей Томиленко.

Не молчать призвал представителей СМИ и председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко. По его словам, в последнее время попытки провести теневую приватизацию участились. Имущие стараются не пропустить возможность "присвоить" местную прессу.

"Мы также начали замечать факты, некоторые руководители хотят попробовать освободить тех или иных редакторов с должностей и таким образом провести серую приватизацию", - отметил Олег Наливайко.

По фактам действий по редакции "Оржицкие вести" Госкомтелерадио обратилось в Генеральную прокуратуру Украины, а НСЖУ - к Президенту Украины.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok