ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-09-10T04:48:59+03:00
Українські новини
​Повышение ж/д тарифа грозит веерными отключениями электричества, – Фонд энергетических стратегий

​Повышение ж/д тарифа грозит веерными отключениями электричества, – Фонд энергетических стратегий

Он добавил, что НКРЕКУ не собирается повышать тариф на электроэнергию.

Повышение железнодорожного тарифа на перевозку угля сделает нерентабельной работу ТЭС и приведет к веерным отключениям электричества. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Сейчас, к сожалению, долги за уголь уже значительные. Но деньги, которые тепловая генерация должна была угольщикам, теперь уйдут за перевозку. Угольщики их не получат… Поэтому ситуация будет ухудшаться, причем по всем фронтам. Ухудшится рентабельность работы тепловой генерации, шахты, скорее всего, недополучат определенную часть средств, которую могли бы получить. В итоге долги перед шахтами вырастут. Шахты, скорее всего, не заплатят значительные суммы денег в бюджет, потому что им нечем будет платить налоги, нечем будет платить зарплаты", - пояснил Дмитрий Марунич.

Он добавил, что НКРЕКУ не собирается повышать тариф на электроэнергию, производимую ТЭС, поэтому кризис в тепловой генерации в дальнейшем будет усугубляться. Из-за роста задолженности перед угольщиками, шахты могут перестать отпускать уголь, что в среднесрочной перспективе грозит обернуться веерными отключениями электроэнергии.

Эксперт также предположил, что отставка министра Пивоварского, инициировавшего резкое увеличение тарифов на грузовые ж\д перевозки, связана с тем, что его позиция была не поддержана Кабмином.

"Пивоварский "спрыгнул" с этой истории. Буквально за день до этого они выносили на Кабмин финплан "Укрзализныци". Я думаю, что это взаимосвязанные вещи. Пытаются улучшить финансовое состояние "Укрзализныци", но, совершенно очевидно, что это приведет к очень неблагоприятным последствиям для смежных отраслей", - подчеркнул Дмитрий Марунич.

Напомним, 25 ноября министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что транспортное ведомство инициирует повышение тарифов на грузоперевозки на 15% с 1 января 2016 года и еще на 15% с 1 июля 16-го.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что тарифы на грузовые ж/д перевозки должны соответствовать ситуации в отечественной экономике, а "Укрзализныце" необходимо повышать эффективность работы и оптимизировать затраты.

Больше новостей о: Железная дорога
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok