Экономика 2016-09-07T04:48:36+03:00
Українські новини
​Бюджет Украины теряет доходы из-за роста контрабанды на рынке подгузников

​Бюджет Украины теряет доходы из-за роста контрабанды на рынке подгузников

Расследование "Формула успеха: как контрабандные подгузники покоряют украинский рынок".

Государство Украина недополучает налоги и сборы от ввоза и реализации легальных подгузников, объемы которых сокращаются из-за вытеснения контрабандным товаром. Об этом пишет газета "Комментарии" в расследовании "Формула успеха: как контрабандные подгузники покоряют украинский рынок".

Издание, ссылаясь на данные исследовательской компании Nielsen, утверждает, что в прошлом году пятерка ведущих производителей выглядела следующим образом - Bella Baby, Huggies, Libero, Pampers и Pufies. "Но за 9 месяцев текущего года диспозиция изменилась: из Топ-5 вылетели Pufies, место которых заняла польская DaDa. По некоторым оценкам, объем "серого рынка" к концу года составит 20%", - отмечается в расследовании.

В Украине отсутствует официальное представительство производителя или официальный импортер подгузников DaDa . Кроме того, государство из-за серого импорта недополучает налоги и таможенные сборы – как от подгузников, ввезенных для "личных целей" и проданных на базаре, а также в связи с сокращением доли рынка легальных производителей.

При этом легальные производители "зажаты" высокими налоговыми ставками, что только увеличивает привлекательность контрабанды. "В AmCham отмечают, что на подгузники еще в 2014 году был введен НДС в размере 20%, тогда как на другие медизделия – 7%. Кроме того, действует дополнительная импортная пошлина в размере 5% от цены товара. Эти факторы, а также падение курса национальной валюты и снижение покупательской возможности потребителей, способствуют росту серого импорта", - отмечает издание.

Таким образом, из создавшейся ситуации существует два выхода: уменьшать налоговую нагрузку для легально работающих компаний или создавать эффективные инструменты контроля на таможне. В данном контексте стоит упомянуть, что сейчас рабочая группа от AmCham участвует в разработке проекта изменений в налоговый и таможенный кодекс. Среди предлагаемых мер - ограничение необлагаемого налогом количества ввезенных подгузников (до 50 или 75 шт.) для личного пользования, а также ряд других.

Больше новостей о: Бюджет Контрабанда Подгузники


Архив
Новости

ok