подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Зеонбуд" о законопроекте Соболева-Кривошеи: депутаты снова предлагают "отнять и поделить"

Нацсовет запретил всем телеканалам трансляцию информационных роликов, которые "Зеонбуд" изготавливал за счет собственных средств.

Национализация государством частной компании – это крайняя мера, на которую государство идет в случае чрезвычайной необходимости. А все аргументы авторов законопроект №3575 "О национализации общества с ограниченной ответственностью "Зеонбуд" не соответствуют действительности, а точнее - являются откровенной неправдой.

Такой комментарий к законопроекту народных депутатов Егора Соболева ("Самопомощь"), Александра Опанасенко ("Самопомощь") и Геннадия Кривошеи ("Народный фронт") распространила пресс-служба ООО "Зеонбуд".

В сообщении компании отдельно разбирается каждый из пунктов пояснительной записки, поданной в ВР авторами законопроекта.

Приводим текст комментария:

"1. "Зеонбуд" организовывает "…різноманітні злочинні схеми з метою привласнення державних коштів, що виділяються для впровадження цифрового мовлення".

На самом деле, "Зеонбуд" ни одной гривны не получил от государства на внедрение цифрового вещания. Согласитесь, что очень трудно организовывать хитроумные схемы по присвоению "нуля".

2. Согласно пояснительной записки, цель законопроекта - "недопущення виведення грошових коштів в офшорну компанію".

В действительности же, компания ни разу не выплачивала дивиденды собственникам. Это легко проследить по официальным финансовым отчетам компании. Все доходы направляются исключительно на эксплуатацию и поддержание телесети в рабочем состоянии. Так о каком выведении денег пишут депутаты?

3. Еще одно утверждение авторов, которое не соответствует действительности: "наразі Україна зіткнулася з ситуацією, коли контроль над усім національним цифровим мовленням повністю зосереджений в руках однієї компанії…".

Но все национальное цифровое вещание занимает только 50% от общенационального, а в цифровом вещании доля "Зеонбуда" составляет только 27%. Где депутаты увидели опасность тотального доминирования "Зеонбуда"? Нам скажут: АМКУ признал "Зеонбуд" монополистом. Да, но каким?! Исключительно на рынке доставки сигнала в стандарте T2. Это равносильно тому, например, если вас на грузовике красного цвета признают монополистом. Вы возражаете, ведь рядом такую же услугу по перевозке грузов выполняют еще сотни других грузовиков, и даже большей грузоподъемности. Но вам отвечают - нет, важен только цвет грузовика. Мы оспариваем в судебном порядке решение АМКУ о признании компании монополистом.

4. Депутаты утверждают, что: "ТОВ "Зеонбуд" грубо порушує ліцензійні умови провайдера програмної послуги".

Это утверждение также является откровенной неправдой. В результате многочисленных плановых и внеплановых проверок различными составами Национального совета по телевидению было зафиксировано только одно нарушение, которое компания исправила в установленные сроки. Компания работает в строгом соответствии с законодательством Украины.

5. Авторы проекта закона заявляют, что из-за монополизма "Зеонбуда" и грубого нарушения им лицензионных условий Украина не может обеспечить полный переход на цифровое вещание.

Несостоятельность обвинений в "монополизме" и "грубых нарушениях" мы уже прокомментировали. Теперь о том, кто же действительно виноват в необеспечении перехода страны на цифровое телевидение.

Если формально, то "Зеонбуд", как юридическое лицо, работает строго в соответствии с условиями полученной лицензии, где нет ни слова о его ответственности за выполнение Украиной международных обязательств и за переход всей страны на цифровое телевидение. Мы не Кабинет Министров и даже не Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Если же по сути проблемы, то переход страны на цифровое телевидение - это в первую очередь информирование населения.

Планом развития телепространства Украины на 2015 год предусмотрена обязанность всех телекомпаний бесплатно транслировать в течение года социальную рекламу о переходе на цифровое ТВ. Ежедневно (!) по 5 минут, в том числе 30% в прайм-тайм.

Однако за год население не получило ни секунды такой информации. А причина простая, в ноябре 2014 года Нацсовет запретил всем телеканалам трансляцию информационных роликов, которые "Зеонбуд", к слову, изготавливал за счет собственных средств. Национальный совет заявил, что сделает ролики лучше и, конечно же, ничего не сделал. Страна потеряла год! Но ситуация еще хуже, Национальный совет до сих пор не опубликовал проект Плана развития телепространства страны на 2016 год, а это значит, что уже сорвана информационная кампания и первого квартала следующего года.

Так кто виноват в том, что Украина не перешла в 2015 году на цифру? Уж точно не "Зеонбуд", который регулярно напоминал государственным органам о необходимости информирования населения. Мы заявляли об этом и на двух комитетских слушаниях в Верховной Раде, писали письма в Нацсовет, выступали в СМИ.

6. И еще один важный момент, если не главный.

В пояснительной записке к законопроекту в разделе "Финансово-экономическое обоснование" авторы скромно пишут о том, что средств из Государственного бюджета не требуется (!).

В то же время, в пункте 3 статьи 2 законопроекта написано: "Націоналізація ТОВ "Зеонбуд" проводиться за умови попереднього та повного відшкодування його вартості".

Получается парадокс, с одной стороны надо выкупить самую современную и одну из крупнейших в Европе сеть цифрового эфирного телевидения, а с другой – денег для этого не надо.

А все потому, что авторы прекрасно понимают, если они напишут правду о необходимости взять из госбюджета 4-5 миллиарда, то у любого здравомыслящего человека появится вопрос: "А у нас что уже решены все социальные вопросы, вопросы здравоохранения и перевооружения армии?". И как это согласуется с проектом госбюджета, который будет вносить Кабмин? Мы уверены, что там не предусмотрены миллиарды на эти очень сомнительные идеи народных депутатов."

Как сообщалось ранее, 2 декабря 2015 года в ВР Украины был зарегистрирован законопроект №3575 авторства трех депутатов из фракций "Самопомощь" и "Народный фронт". В законопроекте предлагается национализировать провайдера цифрового телевидения в формате Т2 ООО "Зеонбуд" при условии полного возмещения стоимости активов компании. По мнению авторов, компания занимает монопольное положение на рынке цифрового вещания, что не позволяет Украине в полной мере выполнить обязательства Международного регламентного соглашения "Женева-2006".

Больше новостей о: СМИТелевидениеЗеонбуд
По теме


Архив
Новости