Происшествия 2016-07-20T00:54:26+03:00
Українські новини
Шахтер с "Распадской" рассказал, как выжил после взрыва

Шахтер с "Распадской" рассказал, как выжил после взрыва

Шахта
Шахта "Распадская" после взрыва.

Из выработки, где находился Владимир Голощапов, не спасся больше никто.

Подземный горнорабочий Владимир Голощапов, находившийся на шахте "Распадская" во время взрывов 8 мая, рассказал о происшествии и о том, как ему удалось выбраться на поверхность. Из выработки, где находился Голощапов, не спасся больше никто, передает РИА Новости.

От смерти шахтера отделяли пара минут. По собственным словам, он выжил только благодаря самоспасателю. Средство индивидуальной защиты позволило мужчине продержаться достаточно, чтобы в темноте выбраться на поверхность.

По словам Голощапова, он 15 лет проработал на шахте, и никаких аварий там не помнит. "А тут такая авария большая, страшная", - сказал он.

Во время взрывов никого рядом с Голощаповым не оказалось. "У меня работа такая, я нахожусь один", - пояснил спасшийся шахтер. Взрыв стал полной неожиданностью. "Хлоп, и все... Не ждал. Как будто сидишь дома и на тебя крыша упала. Такое засвистело... все поменялось. Мгновенно, в тысячную долю секунды. Такое мгновение, что ты уже неживой. Не стало воздуха, поднялась пыль", - описал он.

"Естественно, не стало ни электричества, не стало ни света... меня прижало там, так сказать, к борту, по-нашему... На какие-то мгновения я растерялся, не владел собой, - признался горняк. - Включился самоспасатель, начал им дышать, потому что дыхание уже... Если бы я не включил самоспасатель, мог бы задохнуться - еще минуты две и все".

Затем шахтер начал идти к выходу. Несмотря на то, что видно было лишь на полметра вперед, он смог выбраться на поверхность. "Из выработки, где я шел, я первый. Больше никого не было - за мной и со мной. Я остался при этом живой", - отметил Голощапов. "Конечно, не хотелось бы возвращаться на то место", - отмечает он.

Еще один из шахтеров, который должен был работать в шахте "Распадская" в момент взрыва, спасся благодаря тому, что в роковой день попросил товарища подменить его, а сам отправился в детский сад к дочке.

"У его дочери был праздник в детском садике. Он попросил своего товарища подменить его, чтобы сходить на праздник", - рассказала жительница города Междуреченска. Именно благодаря этому стечению обстоятельств шахтер остался жив - всю его смену завалило в шахте после взрыва.

"Узнав, что произошло на шахте, он рыдал", - сказала собеседница агентства, добавив, что сам горняк сейчас отказывается общаться с прессой. Какова судьба подменившего его шахтера, женщина не знает. Имя чудом спасшегося не называется.

В настоящее время спасательная операция в кузбасской шахте продолжается, однако пока обнаружить выживших не удалось. В числе 32 погибших как горняки, так и спасатели, отправившиеся вызволять их после первого взрыва.

По словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу, который находится на месте происшествия, у спасателей осталось максимум 48 часов, чтобы поднять на поверхность людей из двух точек в шахте, где нарушена система дренажа. В одной из них, по предварительным расчетам, находятся шесть человек, в другой - семь.

Напомним, ранее Шойгу не исключил возможности третьего взрыва на шахте.

В ночь на 9 мая, в результате двух взрывов на "Распадской" в Кемеровской области, восемь человек погибли, еще четверо получили ранения. На момент первого взрыва, по уточненным данным, под землей находились 359 человек. Второй взрыв произошел около 01:00 по московскому времени (00:00 по киевскому). В целом при взрывах погибли 32 горняка.

Под завалами остаются 59 шахтеров. Число пострадавших составляет сейчас 65 человек.

По теме

Архив
Новости

ok