Жизнь 2017-01-12T07:06:32+02:00
Українські Новини
Украинская писательница рассказала о традициях гаданий в ночь на Андрея

Украинская писательница рассказала о традициях гаданий в ночь на Андрея

Она также поделилась особенностями гаданий киевлянок.

Накануне праздника святого Андрея Первозванного, который отмечается в ночь с 12 на 13 декабря, писательница Лада Лузина в блоге на "Сегодня" поделилась особыми традициями гаданий для украинских девушек.

Писательница рассказывает, что раньше Андреев день был по совместительству последним днем осени, а Андреев вечер – переходом на зиму (по старому стилю 13 декабря – это 30 ноября).

"В период святок ворожили на самые разнообразные темы, а вот на Андрея – исключительно на суженого. Однако у киевлянок был свой особенный способ", - пишет Лада.

По ее словам, на праздник Андрея девушки дореволюционного Киева отправлялись на службу в Андреевскую церковь, а после службы выходили на парапет возле храма и спрашивали первого встреченного мужчину, как его зовут.

Писательница отмечает, что еще один проверенный способ узнать в этот вечер судьбу – гадание на книге. Для этого нужно лишь назвать страницу и строчку, найти ее и прочитать до точки, и правильно истолковать предсказание.

"Еще один замечательный способ гадания - в кругу лучших подруг. Каждая пишет имя мужчины (или хорошее пожелание) на отдельной бумажке, сворачивает ее, кладет в общую чашу, а потом, кто чего схватил из чашки – то и твое! Гадание рискованное – легко вытащить чужого мужчину или чужую мечту", - пишет Лузина.

Кроме того, Лада рекомендует самый простой способ гадания: в ночь с 12 на 13-е взять варежку, которую вы носили достаточно долго. Написать имена всех своих "кавалеров (потенциальных и желаемых) на небольших бумажечках, поместить их в варежку, а варежку - себе под подушку". А утром следует взять первую бумажку и не раздумывая прочитать.

Лузина добавила, что до революции девушкам советовали перед сном съесть специально испеченный соленый корж (или просто что-то соленое), "в надежде, что суженый приснится и даст тебе пить".

Писательница добавила, что можно и не есть ничего, а перед сном положить нательный крест под подушку и "произнести заветные слова наших прабабушек:

Живу в Киеве на горах,

Кладу крест в головах,

С кем венчаться,

С кем заручаться,

С тем и за руки держаться".

По теме


Архив
Новости

ok