Мир 2016-07-20T00:54:28+03:00
Українські новини
В Сербии найдено массовое захоронение косовских албанцев

В Сербии найдено массовое захоронение косовских албанцев

Карта Сербии, Косово и Черногории.
Карта Сербии, Косово и Черногории.

Захоронение с останками около 250 человек обнаружено в карьере в городе Рашка на юго-западе Сербии недалеко от границы с Косово.

Власти Сербии обнаружили массовое захоронение людей, предположительно, косовских албанцев, погибших во время вооруженного конфликта в 1998-1999 годах. Об этом сообщает в понедельник, 10 мая, AFP со ссылкой на прокурора по военным преступлениям Сербии Владимира Вукчевича.

По его словам, захоронение с останками около 250 человек обнаружено в карьере на территории города Рашка на юго-западе Сербии недалеко от границы с Косово. Работы по эксгумации человеческих останков планируется начать в ближайшее время.

"Это еще одно доказательство того, что Сербия не отказывается от своего темного прошлого и готова привлечь к ответственности всех тех, кто совершил преступления, независимо от их национальности и положения в обществе", - заявил Вукчевич.

Данные о пропавших без вести в 1990-е годы в Косово разнятся. Согласно предварительному списку совместной сербско-косовской рабочей группы, до сих пор неизвестна судьба около 1800 человек, из них более тысячи - этнические албанцы. Некоторые правозащитники утверждают, что число пропавших приблизительно вдвое больше.

Напомним, косовские албанцы добивались выхода из Союзной Югославии (состояла из республик Сербии и Черногории), сопровождая свою деятельность терактами против югославских властей и актами насилия в отношении неалбанского населения. Основные боевые действия проводила Освободительная армия Косово.

В этой связи в 1998 году в Косово была введена армия Союзной Югославии. В 1999 году в конфликт вмешалось НАТО, фактически ставшая на сторону косовских албанцев и начавшая масштабные бомбардировки территории Сербии.

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово. Независимость края признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

Больше новостей о: Сербия Косово Захоронение
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok