подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Юлия Лёвочкина: нельзя бороться за верховенство права и соблюдение прав человека посредством беззаконных действий

Об этом она сообщила, комментируя последний доклад Верховного комиссара ООН по правам человека.

Миссия ООН выразила обеспокоенность действиями активистов, которые инициировали торговую блокаду Крыма и нарушениями прав человека, которыми она сопровождалась. Об этом сообщила народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Лёвочкина, комментируя последний доклад Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Мы хорошо помним события 20 сентября этого года, когда на границе материковой Украины с Крымом началась - нет, не бессрочная мирная акция, - а начались грубые нарушения закона и прав человека, что, собственно, и подтверждается независимым докладом миссии ООН", - подчеркнула народный депутат.

"Организаторы блокады заявляли, что не будут препятствовать передвижению лиц и частного транспорта. Вместе с тем, миссия ООН зафиксировала факты нарушения прав человека участниками блокады", - отметила Юлия Лёвочкина.

По ее словам, в докладе миссии ООН подчеркивается, что "добровольцы – люди в форме, а иногда в масках и балаклавах, – систематически останавливали частные транспортные средства. Сообщалось, что у них были списки людей, которые считаются "предателями" в силу их якобы приверженности крымским властям de facto или в силу их якобы поддержки вооруженных групп на востоке страны".

В докладе миссии ООН отмечаются следующие нарушения: избиение крымского жителя из-за российского паспорта, выданного на территории Крыма, угрозы в адрес водителей, отказавшихся предоставлять участникам блокады документы, разбивание автомобильных стекол. Также в докладе говорится о том, что все эти нарушения происходили в присутствии правоохранительных органов и пограничной службы, которые просто наблюдали за ситуацией.

"Далее мы имеем энергетическую блокаду, которая абсурдна, в том числе, и по технологическим причинам. Любой специалист в этой области скажет, что крымская энергосистема является частью украинской, уничтожение опоры линий электропередач может привести к разрушению всей системы. Кроме того, обесточивание коммунальных служб приводит к загрязнению Черного моря. Не углубляясь в техническую сторону вопроса, хотелось бы подчеркнуть другое. В результате энергетической блокады, подчеркиваю, наши граждане в Крыму и Херсонской области остались без электроснабжения на две недели. Чего мы добиваемся такой политикой? Ненависти к материковой части или реинтеграции полуострова в будущем?", - отметила Юлия Лёвочкина.

"По моему глубокому убеждению, вся идея блокады ложная. Нельзя бороться за верховенство права и соблюдение прав человека посредством беззаконных действий и грубого нарушения прав человека. Еще более безответственным со стороны власти является бездействие", - подчеркнула оппозиционный политик.

"Если мы действительно хотим вернуть Крым, а это не территория, а, прежде всего, люди, то власть должна работать над стратегией государственной политики в этом направлении, а не бездействовать, ограничиваясь одними заявлениями. И уж тем более не попустительствовать незаконным действиям так называемых активистов и нарушениям прав человека, о которых так четко говорит доклад миссии ООН", - резюмировала Юлия Лёвочкина.

Больше новостей о: Юлия ЛевочкинаБлокада Крыма
По теме


Архив
Новости