подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сноуден просил убежища в 21 стране

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, отметив, что на тот момент ответов на эти запросы не было.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в первые дни пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево направлял запросы о возможном предоставлении ему убежища в 21 страну, сообщил "РИА Новости" адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, отметив, что на тот момент ответов на эти запросы не было.

Ранее Кучерена сообщал, что находясь в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, экс-сотрудник спецслужб США подавал прошения о предоставлении ему временного убежища в разные страны, не только в Россию. Однако, по словам защитника, решить юридически этот вопрос было невозможно, поскольку подавать прошение об убежище бывший сотрудник АНБ мог только в стране пребывания — в России.

"Если следовать закону, то для того, чтобы получить вид на жительство или чтобы этот вопрос рассматривался, нужно подавать заявление в стране пребывания. Эдвард, находясь в транзитной зоне Шереметьево, подавал в 21 страну мира заявления о возможном предоставлении ему убежища, соответственно эти страны не могли их рассматривать", — сказал Кучерена в пятницу.

Он отметил, что не знает, были от этих стран ответы на запросы или нет. "Письменно отвечали или не отвечали — я этого не знаю. Но, по крайней мере, на тот период, когда мы занимались этим вопросом, никаких ответов не было", — сказал адвокат.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне Шереметьево. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Больше новостей о: Эдвард Сноуден
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей