Украина 2016-09-07T04:49:08+03:00
Українські новини

​"Укрпочта" на закупке техники переплатила 5 млн грн, - обращение в прокуратуру (документ)

Общественники просят Госфининспекцию Украины проверить соблюдение государственным предприятием "Укрпочта" тендерных процедур.

Общественная организация "Верховенство права" обратилась в прокуратуру Киева с требованием провести проверку закупки УГППС "Укрпочта" компьютерного оборудования у ООО "ПРОМ-ИНВЕСТ ХОЛДИНГ". Об этом говорится в письме "Верховенства права" на имя прокурора города Киева, копией которого располагают "Українські Новини".

Также общественники просят Госфининспекцию Украины проверить соблюдение государственным предприятием "Укрпочта" тендерных процедур, а у Мининфраструктуры - отменить результаты конкурсных торгов и разорвать договор "Укрпочты" с ООО.

По данным "Верховенства права", цены на закупленные "Укрпочтой" компьютеры ASUS ET-1620 на 4 тыс грн (20%) превышали средне рыночные, на принтеры Epson LX-350 - почти на 1 тыс грн (15%), на источники бесперебойного питания - на 400 грн (45%).

"Таким образом, своими действиями комитет по тендерным торгам УГППС "Укрпочта" привел к избыточным затратам государственных средств на сумму около 5 млн грн", - говорится в обращении.





Фрагменты документа

Закупка компьютерного оборудования УГППС "Укрпочта" состоялась в октябре 2015 года. Было закуплено у ООО "ПРОМ-ИНВЕСТ ХОЛДИНГ" 1000 комплектов автоматизированных рабочих мест по цене 25 500 грн (более 1 тыс долл США) за рабочее место. Общая стоимость тендерной закупки составила 25,5 млн грн.

В тендере также брали участие ЧАО "ДАТАГРУП", ООО "УНИВЕРСАЛТЕХСЕЕРВИС", ООО "Винником Украина". При этом, ценовое предложение трех остальных участников было выше, чем у "ПРОМ-ИНВЕСТ ХОЛДИНГ".

Три из четырех бравших участие в конкурсе компаний создавались нынешними народными депутатами либо опосредовано связаны с именами депутатов ВР нынешнего созыва.

Ранее и.о. директора УГППС "Укрпочта" Игорь Ткачук заявлял в интервью о планах закупить компьютерное оборудование для автоматизации 15 тысяч рабочих мест. "Около 15 тыс. компьютеров по $400 — это стоимость одного компьютера по сегодняшним ценам", - утверждал он.

"Українські Новини" уже сообщали о приостановке через суд конкурса Мининфраструктуры на назначение нового генерального директора УГППС "Укрпочта" и роль в этом Игоря Ткачука, который уже более года является исполняющим обязанности директора.

Позднее в издании "Новое время" появилось расследование, в котором утверждается, что за спиной нынешнего и.о.руководителя "Укрпочты" Игоря Ткачука стоит лично глава ВР Владимир Гройсман, который якобы получил квоту на контроль за этим входящим в сферу влияния Мининфраструктуры предприятием в ходе политических торгов.

Больше новостей о: Коррупция Закупки Укрпочта
По теме


Архив
Новости

ok