Мир 2016-09-05T04:46:23+03:00
Українські новини
​В Осло и Стокгольме наградили Нобелевских лауреатов 2015 года (фото, видео)

​В Осло и Стокгольме наградили Нобелевских лауреатов 2015 года (фото, видео)

Нобелевская премия мира за 2015 год была в октябре присуждена тунисскому "квартету" национального диалога.

В столице Норвегии Осло и столице Швеции Стокгольме сегодня торжественно вручили Нобелевские премии. Награждении состоялось в лучших традициях королевских домов. Дипломы нынешнее лауреаты традиционно получили из рук Короля Норвегии Харальда Vи короля Швеции Карла XVI Густава.

Нобелевская премия мира за 2015 год была в октябре присуждена тунисскому "квартету" национального диалога за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года.

"Квартет" посредников был сформирован после убийства в июле 2013 года оппозиционного политика Мухаммеда Брахми, которое спровоцировало обострение политических противоречий в стране. Одним из итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа, которое подготовило страну к проведению всеобщих парламентских и президентских выборов в конце 2014 года. В состав переговорной группы входили Всеобщее Тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисская лига по правам человека и Коллегия адвокатов.

Впервые в истории покрыть стоимость золота, пошедшего на изготовление нобелевских медалей, придется самим лауреатам премии мира. Причиной стало желание каждой из организаций получить копию медали, тогда как формально им полагается одна награда на всех, так как лауреатом премии был назван именно "квартет", а не входящие в него независимые объединения.

"Тунисский квартет" с королевской семьей Норвегии

Фото: ru-royalty.livejournal.com

Также в Сокгольне состоялось вручение Нобелевских премии в области физики, химии, экономических наук, физиологии и медицины, а также литературы.

В разделе "физика" лауреатами стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы".

В области химии награда присуждена Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санджару (оба – США) "за исследования механизма репарации ДНК". Их труд дал фундаментальные знания о том, как функционирует живая клетка.

В сфере физиологии и медицины премии удостоены Уильям Кэмпбелл (США) и Сатоси Омура из Японии "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю из Китая за "разработку новой антималярийной терапии".

Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она получила награду за "полифоничные произведения, являющиеся монументом страданиям и мужеству в наше время", отмечает Шведская академия.

Ангусу Дитону (Великобритания, США) вручена премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2015 года "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

После награждения в королевском дворце Стокгольма состоялся торжественный ужин.

Фото: ru-royalty.livejournal.com

Нобелевские премии традиционно вручают 10 декабря, в Международный день прав человека. Это годовщина смерти основателя награды шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

По теме


Архив
Новости
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
В НБУ надеятся получить транш от МВФ до весны 15:45
Огромная трещина в леднике в Антарктиде. Фото: NASA/John Sonntag
На Антарктическом полуострове обнаружена трещина в 112 км длинной 15:30
Сегодня открыли автостанцию
От новой автостанции "Теремки" к метро запустят бесплатный автобус 15:25
Спасатели подсчитали, сколько областей Украины сковало гололедом 15:24
больше новостей

ok