Украина 2016-09-06T04:43:51+03:00
Українські новини

​Общественные организации обвиняют власти в покрытии коррупции

"Нам нужно было не памятники Ленина валить, а тех, кто в кабинетах находится".

Ряд общественных организаций обвиняют власти в покрытии коррупции и нежелании с ней бороться. Об этом в пресс-центре Українських Новин сказали лидеры шести общественных организаций.

В частности, председатель правления "Коалиции участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко сообщил, что, согласно результатам исследований негосударственных организаций, Украина занимает 144 место по уровню коррупции.

"Нам нужно было не памятники Ленина валить, а тех, кто в кабинетах находится", - сказал он.

По его словам, также нужно инициировать усиление уголовной ответственности за коррупционные действия.

"У нас только несколько статей Уголовного кодекса, которые предусматривают уголовную ответственность, остальные - административную и дисциплинарную ответственность", - добавил Мельниченко.

Он подчеркнул, что борьба с коррупцией правительства во главе с премьером Арсением Яценюком привела к тому, что Кабинет Министров возглавил ее в стране.

В то же время председатель правления организации "Блок социального партнерства "Порядок и Достаток" Александр Мисюра сообщил, что внешний долг Украины составляет 127 млрд долларов, а за последние 10 лет из страны незаконно было вывезено 117 млрд долларов.

"Нам не нужны кредиты МВФ, если у нас не будет коррупции. Украина самодостаточная страна. Наша задача - находить все возможные пути очищения страны от коррупции", - сообщил он.

По мнению президента общественной организации "Государство будущего" Сергея Вдомищука, власть не собирается бороться с коррупцией, а наоборот - ее покрывает.

"Должны руководить страной патриоты и специалисты. У нас 90% граждан никто ничего менять не хочет", - считает он.

Председатель правления общественной организации "Киевляне, объединяемся" Александр Дядюк отметил, что единственная причина отсутствия реальных шагов в борьбе с коррупцией - это отсутствие политической воли у Президента, правительства, судебной системы, законодательной ветви власти для изменения системы власти.

"Для них - это идеальная система. Только под давлением западных кредиторов власть изображает видимость борьбы с коррупцией", - уверен он.

Кроме того, лидер "Украинского координационного совета" Андрей Хома сообщил, что 11 декабря общественные организации соберутся у здания Рады с требованием отставки Яценюка.

"Должны быть открыты уголовные дела по конкретным фактам, которые озвучили публично политики. Так дальше продолжаться не может. Власть препятствует попыткам общественных организаций обнародовать на телеканалах причастность конкретных чиновников к коррупции", - сказал Хома.

Он подчеркнул, что общественные организации добьются не только отставки Яценюка, но и привлечения его к уголовной ответственности.

Основные надежды он возлагает на новосозданные антикоррупционные органы.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко недоволен результатами борьбы с коррупцией.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

По теме


Архив
Новости

ok