Украина 2016-09-02T04:44:25+03:00
Українські новини
Рада не смогла проголосовать за назначение внеочередных выборов мэра Кривого Рога

Рада не смогла проголосовать за назначение внеочередных выборов мэра Кривого Рога

Депутатам трижды не хватило голосов при сигнальном голосовании.

Верховная Рада закрыла вечернее пленарное заседание после безуспешного сигнального голосования по законопроекту №3613 о назначении внеочередных выборов мэра Кривого Рога (Днепропетровская область) на 27 марта 2016 года. Об этом объявил председатель парламента Владимир Гройсман, передают Українські Новини.

Депутатам трижды не хватило голосов при сигнальном голосовании за этот законопроект. Спикер призвал лидеров фракций провести дополнительные консультации, однако через несколько минут объявил, что согласованной позиции по данному вопросу нет, и закрыл заседание.

При этом он подчеркнул, что данный законопроект уже обсужден и, как только фракции согласуют свои позиции, сможет быть вынесен сразу же на голосование.

"В связи с невозможностью выполнения криворожским городским председателем своих полномочий, с целью обеспечения реализации гражданами Украины гарантированного им Конституцией избирательного права на выборах криворожского городского председателя Верховная Рада постановляет назначить внеочередные выборы криворожского городского председателя на 27 марта 2016 года", - говорится в законопроекте №3613.

При докладе этого законопроекта заместитель председателя Рады Оксана Сыроид подчеркнула, что его принятие будет политически-правовым решением, а заместитель председателя фракции "Объединение "Самопомощь" Егор Соболев заявил, что при принятии этого документа парламент выполнит функции правоохранителей, судов и Центризбиркома.

Сыроид также отметила, что такой законопроект не противоречит Конституции, поскольку, согласно Основному закону, парламент имеет право назначать внеочередные выборы, а Юрий Вилкул законопроектом не отстраняется от выполнения своих полномочий.

Вместе с тем в первом варианте законопроекта, зарегистрированном на сайте парламента, предлагалось досрочно прекратить полномочия Вилкула и назначить внеочередные выборы, но во время зачитывания текста под стенограмму выборы предлагалось назначить в связи с "невозможностью выполнения криворожским городским председателем своих полномочий".

По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok