Украина 2017-02-13T06:04:39+02:00
Українські Новини
​Союз химиков просит Порошенко ветировать закон по дерегуляции в АПК

​Союз химиков просит Порошенко ветировать закон по дерегуляции в АПК

По их мнению, подписание закона будет иметь катастрофические последствия для украинской химической отрасли.

Союз химиков Украины обратился с просьбой к Президенту Украины Петру Порошенко ветировать закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются дерегуляции в агропромышленном комплексе". Об этом говорится в открытом заявлении Союза химиков, передают Українські Новини.

"Союз химиков Украины уверен, что внесение в этот законопроект положения о ввозе минеральных удобрений без государственной регистрации является проявлением откровенного лоббизма и направлено на стимулирование импорта минеральних удобрений из Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что в перечень агрохимикатов, разрешенных в соответствии с этим законопроектом для ввоза на таможенную территорию Украины без государственной регистрации, внесены и те минеральные удобрения, которые ввозились в течение 2014 года без государственной регистрации в нарушение закона "О пестицидах и агрохимикатах", чтобы обойти антидемпинговые меры по ввозу в Украину аммиачной селитры происхождением из России.

Отмечается также, что Союз химиков обращал внимание на вышеуказанные нарушения Государственной фискальной службы, которая впоследствии провела расследование и усилила контроль за ввозом минудобрений.

Авторы заявления считают, что в законе, безусловно, есть множество позитивных поправок, которые существенно упрощают ведение бизнеса для сельхозпроизводителей, однако подчеркивают, что под видом "упрощения регуляторной среды" проталкиваются интересы крупных зарубежных импортеров удобрений, в первую очередь, российских.

"В условиях падения экономики считаем недопустимым давать зеленый свет закону, который напрямую стимулирует увеличение импорта. Отдельные министры и депутаты должны прекратить заниматься проталкиванием бизнес-интересов зарубежных производителей, прикрываясь патриотичностью. Патриотично принимать законы, которые приводят к созданию дополнительных рабочих мест и росту экономики", - заявляют химики.

По их мнению, подписание Президентом данного документа будет иметь катастрофические последствия для украинской химической отрасли: украинские химические заводы-гиганты будут вынуждены нести убытки и со временем остановятся; тысячи людей окажутся без работы, а их семьи – без средств к существованию.

В связи с этим, Союз химиков просит Президента ветировать данный закон, поскольку его подписание в сегодняшнем виде приведет к ухудшению платежного баланса и уничтожению одной из базовых отраслей украинской экономики.

Как сообщали Українські Новини, 8 декабря депутаты Верховной Рады 237 голосами приняли законопроект №2558а по дерегуляции в аграрно-промышленном комплексе, предполагающий отмену 22 разрешительных процедур в сфере сельского хозяйства.

В частности, парламент сделал необязательной регистрацию типовых распространенных минеральных удобрений, сузил сферу лицензионных условий обращения с особо опасными веществами и отходами, разрешил использование подземных вод до 300 куб. м. на один водозабор без специального разрешения.

Также Рада сделала добровольными или упростила выдачу ряда разрешительных документов: 4 - в отрасли растениеводства, 14 - в животноводстве.

Кроме того, в отрасли пищевой продукции эксплуатационное разрешение для мощностей по производству детского питания объединено с эксплуатационным разрешением на продукты питания.

По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
Генпрокуратура располагает фактами того, как Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ в проблемных банках 17:24
На сайте Президента собирают подписи за сохранение 8 марта 17:15
YouTube планирует отказаться от длинной рекламы перед роликами 17:00
Франция и Германия раскритиковали признание паспортов "ЛНР" и "ДНР" Кремлем 16:52
После провокационного заявления об аренде Крыма радикал Артеменко выступил за подписание "мирного соглашения" на встрече Путина и Трампа 16:36
Лариса Арефьева заявляла, что никаких фактов взятки и изъятия средств не было. Фото: glavcom.ua
В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по таможеннице Арефьевой 16:27
В Сирии взорвали автомобиль, четыре российских военных советника погибли 16:25
Прокуроры не захотели подписывать подозрения виновным в потасовке 19 февраля, - СМИ 16:05
Причина высокой инфляции в Украине - невозвратные кредиты госбанков, - эксперты 16:03
больше новостей

ok