Украина 2017-01-12T07:07:37+02:00
Українські Новини
​НСЖУ считает победой медиа закрепление первоочередного права редакционного коллектива на управление печатными

​НСЖУ считает победой медиа закрепление первоочередного права редакционного коллектива на управление печатными СМИ при их разгосударствлении

"Мы за то, чтобы коллективы получили право на будущее".

Национальный союз журналистов Украины считает победой медиа сообщества законодательное закрепление первоочередного права редакционных коллективов на управление печатными СМИ при их разгосударствлении. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

"Закон есть за что критиковать, но мы имеем то, что отстаивала Союз. Ведь могла быть принята редакция закона, которая предусматривала банкротстве газет и свободную продажу. Это наша общая победа. Как и то, что в процессе разгосударствления органы власти будут лишены влияния на редакционную политику путем назначения "своих" редакторов, создания других проблем для редакций, лишены права цензуры, давления, вычитки газет", - сказал в ходе Всеукраинской конференции редакторов коммунальных печатной прессы "Реформа коммунальной прессы как вектор европейской интеграции Украины. Дорожная карта и первоочередные шаги" первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Он вспомнил конфликт между экс-главой Александровской райгосадминистрации (Кировоградская область) и редактором районной газеты "Вперед", когда глава района требовал приносить страницы на вычитку.

В итоге чиновника уволили, но за свои действия в отношении СМИ он так и не понес наказания.

"Мы против того, чтобы за борщом газету читали депутаты, другие люди, против вмешательства в процесс. И мы за то, чтобы коллективы получили право на будущее" - сказал первый секретарь НСЖУ.

При этом он добавил, что данная реформа должна была быть проведена намного раньше.

"При тех обстоятельствах, в которые она будет осуществляться, редакции идут в процесс разгосударствления ослабленными. В стране война, кризис, поэтому рассчитывать на значительные средства от подписки или рекламы не приходится. Вина политиков в том, что они затянули процесс разгосударствления", - сказал Томиленко.

Он добавил, что НСЖУ будет оказывать максимальную помощь редакциям коммунальных СМИ, в том числе юридическую защиту и привлекать внимание ответственности к проблемным вопросам и случаям в данном процессе.

В свою очередь председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко отметил, что существуют две категории редакций, желающих приобщиться к пилотному проекту по розгосударствлению - те, которые готовы и могут работать свободно, или те, кто уже не может жить со своей властью.

"Конечно, есть категория редакций, которые не готовы к разгосударствлению. Здесь ничего страшного нет, это не какие-то наши оппоненты. За три года с начала реформирования можно вносить изменения в законопроект, делать работу над ошибками. Думаю, мы спокойно можем этот путь пройти", - отметил Наливайко.

Он отмечает, что Гостелерадио принимает значительное количество звонков от интересующихся пилотным проектом редакторов коммунальных СМИ и прогнозирует, что интерес к проекту будет выше ожидаемого.

Всего в конференции приняло участие 150 редакторов со всей Украины.

Как сообщали Українські Новини, 24 ноября Верховная Рада приняла закон о реформировании государственніх и коммунальніх печатных СМИ.

Больше новостей о: Пресса НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok