подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Андрей Ермолаев: Украине нужен широкий общественный диалог о взаимопонимании и совместном будущем с Донбассом

"У нас очень мало времени, ближайшие полгода будут решающими."

В Украине необходимо создать широкий общественный диалог о взаимопонимании и совместном будущем с Донбассом. Бизнес, самоуправление, общественность, профсоюзы, волонтеры, гуманитарии должны искать общий язык, потому решить проблему Донбасса можно только совместными усилиями. Такое мнение директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев высказал во время форума "Восстанавливая Донбасс и Украину", который состоялся в четверг в Киеве.

"У нас очень мало времени, ближайшие полгода будут решающими. Или мы пойдем по пути сближения, диалога и взаимопонимания, или конфликты будут продолжаться, и люди будут страдать. Украине нужен широкий общественный диалог о взаимопонимании и совместном будущем. Нужен широкий общественный консенсус относительно необратимости мира и необходимости компромисса", - отметил Андрей Ермолаев.

По его словам, в этом вопросе у каждого должна быть своя четкая миссия: у политиков, у бизнеса, у общественных организаций и экспертов. По мнению директора "Новой Украины", политики и государственные деятели должны обеспечить действенную формулу шаткого мира. "Именно это позволит возродить единое общественно-политическое пространство. Четкий политический план действий, сроки и пути достижения мира - вот чего нужно требовать у политиков сегодня", - подчеркнул он.

Предприниматели и бизнес, по мнению Андрея Ермолаева, должны сделать все для сохранения и развития единого экономического пространства страны. "Сегодня бизнес делает больше, чем политики. Он сохраняет жизненные условия, работу, при этом рискуя капиталом и оказываясь под шквалом критики", - считает директор института.

Миссия экспертов и общественных организаций - это широкий общественный диалог и наработки рекомендаций и программ, которые бы помогли государству, бизнесу и обществу, подчеркнул Андрей Ермолаев. "Именно эта идея и объединила нас вокруг инициативы создания общественного совета по восстановлению Донбасса", - отметил он.

Он также добавил, что необходимо провести Национальный форум общин, который бы стал началом сближения регионов, поскольку он дал бы надежду на понимание и желание жить вместе.

По его словам, сегодня нужно обеспечить устойчивый мир, гарантировать безопасность людей, провести демократические выборы, и сформировать действительно полноценную региональную власть, а затем и национальную, которая будет отвечать интересам людей.



Архив
Новости