Украина 2016-09-05T04:46:36+03:00
Українські новини
​Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине считают недостаточным уровень освещения темы п

​Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине считают недостаточным уровень освещения темы переселенцев в региональных СМИ

Эксперты выявили случаи дискриминации перемещенных лиц в материалах СМИ.

Ассоциация "Спільний простір" и представительство Европейского союза в Украине считают недостаточным уровень освещения темы внутренне переселенных лиц в региональных средствах массовой информации. Об этом представители ассоциации сообщили в пресс-центре Українських Новин.

"Эта тема относительно новая для украинской журналистики и в ходе мониторинга мы выявили, что недостаток репортажей и статей с соответствующим анализом или исследованием проблем внутренне перемещенных лиц", - сообщил консультант мониторинговых проектов ассоциации "Спільний простір" Александр Чекмышев.

Согласно результатам мониторинга региональных СМИ, который был проведен с 1 по 23 октября, был выявлен ряд проблем, связанных с освещением темы переселенцев.

В частности, СМИ в целом использовали корректную терминологию, рассказывая о переселенцах.

Однако, эксперты выявили случаи дискриминации перемещенных лиц в материалах СМИ.

Кроме того, по словам Чекмышева, исследовался уровень тональности отношения к переселенцам.

В целом по Украине анализ показал нейтральное и позитивное отношение к переселенцам в материалах СМИ, однако было выявлено ряд негативных материалов.

Также, по мнению координатора сектора реагирования на кризис Представительства ЕС в Украине Хельги Пендер, СМИ недостаточно уделяют внимания самим переселенцам и их проблемам.

В частности, наибольшую часть контента о теме переселенцев в общем массиве новостей демонстрировали СМИ Восточной Украины (от 2,9% на телевидении до 2,6% в газетах), а наименьшую - СМИ северной и центральной частей Украины (от 1,1% на телевидении до 0,7% в газетах).

Тематика освещения проблемы в целом совпадает, речь идет о социальной адаптации переселенцев, образовательных проблемах и проблемах связанных с избирательным правом.

По мнению координатора регионального медиа-мониторинга Леси Ярошенко, подобные исследования смогут привлечь внимание СМИ к написанию материалов о внутренне перемещенных лицах и повысят качество этих материалов.

Исследования проводились среди 207 региональных телеканалов, газет и онлайн-медиа.

Планируется проведение еще 3 этапов мониторинга в феврале, июне и октябре 2016 года.

Как сообщали Українські Новини, Министерство социальной политики поставило на учет 1 634 514 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма по состоянию на 7 декабря.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: Переселенцы СМИ


Архив
Новости

ok