Украина 2016-09-04T05:53:40+03:00
Українські новини

​Рада ввела институт госсекретарей министерств и запретила высшим госслужащим членство в партиях (фото)

Высшим госслужащим запрещено совмещать госслужбу с выполнением обязанностей депутата местного совета.

Верховная Рада ввела институт государственных секретарей министерств и запретила высшим государственным служащим членство в политических партиях.

За принятие в целом законопроекта №2490 проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Закон о Госслужбе принят

Рада запретила высшим госслужащим членство в партиях, а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий и принимать участие в предвыборной агитации.

Высшим госслужащим запрещено совмещать госслужбу с выполнением обязанностей депутата местного совета.

В случае если госслужащий регистрируется Центральной избирательной комиссией в качестве кандидата в депутаты, он будет обязан в однодневный срок письменно сообщить об этом руководителю государственной службы.

Госслужащему-кандидату в депутаты на время избирательной кампании будет предоставляется отпуск без сохранения зарплаты.

Законопроектом предусмотрено введение института государственных секретарей в министерствах, которые организовывают работу аппарата министерств.

Госсекретари назначаются Кабинетом Министров по представлению соответствующих министров на основании конкурсного отбора сроком на 5 лет с правом переназначения.

Также секретарь назначает на должность и увольняет руководителей предприятий и организаций, которые принадлежат к сфере управления министерства.

Рада намерена установить введение 3 категорий должностей вместо существующих на данный момент 7: "А" - высший корпус госслужбы, "Б" - руководители структурных подразделений и "В" - остальные госслужащие.

Принятие закона о Госслужбе депутаты встретили аплодисментами

Также законопроектом предусматривается создание комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, состав которой утверждается Кабмином.

В состав комиссии входят: представитель, предложенный Радой по подаче комитета, к полномочиям которого относятся вопросы государственной службы; представители, предложенные Президентом и правительством из числа лиц, занимающих должности высшего корпуса госслужбы; руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере госслужбы; руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции; представитель Государственной судебной администрации; по одному представителю от совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов и совместного представительского органа стороны работодателей, а также четыре представителя общественных объединений, научных учреждений и экспертных организаций.

Срок полномочий члена комиссии составляет 4 года.

Данный орган будет проводить конкурсный отбор высших госслужащих (категория "А"), по результатам которого субъекту назначения будет предлагаться не более трех кандидатур.

Кроме того, комиссия может вносить субъекту назначения предложения о переводе высших госслужащих на равнозначную либо низшую должность в другой государственный орган, а также предложения по результатам дисциплинарных расследований.

Рада намерена установить, что должностной оклад госслужащего должен составлять 70% всей заработной платы, а премии - не более 30% фонда должностного оклада служащего.

Надбавка за выслугу лет на госслужбе устанавливается на уровне 3% должностного оклада за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50 % должностного оклада.

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года, кроме нормы, которая предусматривает обязательность владения госслужащими категории "А" иностранным языком, который является официальным в Совете Европы (английский и французский) и вступает в силу 1 января 2018 года.

Законом предусмотрена возможность финансирования заработных плат госслужащих, как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств программ Европейского Союза, международных организаций и других стран.

Как сообщали Українські Новини, председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко считает, что борьба с коррупцией является невозможной без принятия новой редакции закона о госслужбе.

По теме


Архив
Новости

ok