Украина 2016-09-05T04:46:49+03:00
Українські новини
​Протоиерей Николай Данилевич: в УПЦ КП не хватит монахов, чтобы заселить Лавру

​Протоиерей Николай Данилевич: в УПЦ КП не хватит монахов, чтобы заселить Лавру

Лавра – это действующий мужской монастырь.

Инициатива по передаче Киево-Печерской Лавры Киевскому патриархату, петицию о которой опубликовали на сайте Киевсовета, ничего, кроме раздора, Украине не принесет. Об этом журналисту СПЖ сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

"Лавра – это действующий мужской монастырь. И ее передача так называемому Киевскому патриархату невозможна хотя бы потому, что в этой конфессии нет достаточно монахов для того, чтобы ее просто заселить. Согласно последним данным в так называемой УПЦ КП является лишь 221 монах. Притом, что в Лавре сейчас проживает около 250 монахов, а всего в Украинской православной церкви по всей Украине около 5 000 монахов. Я уже не упоминаю о более 300 студентах Киевских духовных школ, которые проживают на территории Лавры. Таким образом, чтобы заселить лишь одну Лавру так называемая УПЦ КП вынуждена будет собрать всех своих монахов из всех монастырей", – пояснил священник.

Священник отметил, что здания Киево-Печерской Лавры принадлежат частично государству, частично – Украинской Православной Церкви, а УПЦ – это украинская структура. "Наш центр – в Киеве. Все наши приходы, семинарии, монастыри и другие учреждения зарегистрированы как юридические лица и находятся в правовом поле Украины. Мы имеем как права, так и обязанности и ответственность перед законами Украины. Поэтому все манипуляции по нашей юридической зависимости от иностранных структур не выдерживают никакой критики", – сказал отец Николай.

"В ответ на эти провокации мы могли бы сейчас запустить петицию с требованием вернуть нам Владимирский собор – ныне кафедральный храм УПЦ КП. И поверьте – набрали бы необходимое количество подписей среди верующих УПЦ, и Киева в частности, прежде всего среди тех, кто ходил в этот храм до раскола. Однако, хотел бы напомнить, что когда в 1992 году Блаженнейший Митрополит Владимир только приехал в Киев и с крестным ходом и массой верующих шел до Лавры, то шествие проходило мимо Владимирского собор. Были такие верующие, которые предлагали захватить собор прямо во время шествия. Но Блаженнейший строго запретил это делать. Наша Церковь существует ради людей, а не ради стен и статистики. И несет украинцам духовный мир, а не раздор. Руководители государства и общественно значимые люди в стране должны сказать свое веское слово и предотвратить искусственное нагнетание религиозной розни между украинцами", – подчеркнул протоиерей Николай.

По теме


Архив
Новости
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
В НБУ надеятся получить следующий транш от МВФ в начале 2017 15:45
Огромная трещина в леднике в Антарктиде. Фото: NASA/John Sonntag
На Антарктическом полуострове обнаружена трещина в 112 км длинной 15:30
Сегодня открыли автостанцию
От новой автостанции "Теремки" к метро запустят бесплатный автобус 15:25
Спасатели подсчитали, сколько областей Украины сковало гололедом 15:24
больше новостей

ok