подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В 2015 могут объявить амнистию наиболее уязвимым категориям осужденных

За принятие за основу законопроекта №2118 проголосовали 240 депутатов.

Верховная Рада намерена объявить в 2015 году амнистию наиболее уязвимым категориям осужденных.

За принятие за основу законопроекта №2118 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно законопроекту, предлагается освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы: несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов 1-3 групп, родителей детей до 18 лет и детей-инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, предлагается освободить осужденных за любые преступления, не связанные с насилием, опасных для жизни и здоровья, если они в день вступления в силу закона отбыли не менее 1/4 назначенного срока наказания.

Также амнистия предусматривается для осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если в день вступления в силу закона они отбыли не менее половины срока наказания.

Амнистии подлежат военнослужащие, которые приговорены к содержанию в дисциплинарном батальоне за преступления небольшой или средней тяжести, а также осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления закона в силу отбыли не менее половины назначенного срока.

Амнистия не распространяется на лиц, которые ранее были освобождены условно-досрочно с мест лишения свободы и снова совершили умышленное тяжкое преступление; которые имеют несовершеннолетних детей и совершившие посягающее на жизнь этих детей преступление.

Выполнение данного закона возлагается на суды.

Вопрос об использовании амнистии относительно лиц, которые были осуждены судами иностранных государств и которые отбывают наказания на территории Украины, решают соответствующие суды Украины с соблюдением требований международных договоров.

Решение об использовании или не использовании амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально.

Согласно законопроекту Кабинета Министров, местные и областные советы обязаны обеспечить организацию своевременного учета амнистированных, а также контроль за поведением данных лиц.

Как сообщали Українські Новини, Рада намерена разрешить осужденным к пожизненному лишению свободы подавать ходатайство о помиловании после отбытия не менее пятнадцати лет назначенного наказания вместо двадцати.

Больше новостей о: Верховная РадаАмнистия
По теме


Архив
Новости