Украина 2016-09-03T04:44:23+03:00
Українські новини
​Рада не преодолела вето Порошенко на введение института общественного обвинения

​Рада не преодолела вето Порошенко на введение института общественного обвинения

Порошенко ветировал закон 24 июня.

Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Петра Порошенко на введение института общественного обвинения.

За соответствующее решение проголосовали 157 депутатов при минимально необходимых 300.

Согласно документу, общественным обвинителем является любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц такого преступления, в отношении которого Уголовным процессуальным кодексом допускается уголовное производство в форме общественного обвинения, и которое подало следователю, прокурору заявление, сообщение о совершении соответствующего преступления и заявление о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения.

Также в законопроекте изложены положения, которые описывают особый порядок начала уголовного производства, порядок доказывания обстоятельств, свидетельствующих о признаках уголовных правонарушений, по которым допускается общественное обвинение, и особенности возмещения общественным обвинителем вреда лицу, в отношении которого им было инициировано начало уголовного производства.

Документом предполагалось введение понятия "заключение специалиста" как описание проведенных специалистом исследований и сделанных по их результатам выводов, обоснованных ответов на вопросы, поставленные стороной уголовного производства, которая привлекла специалиста.

По мнению Президента, положения этого документа вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции и законам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности.

В этой связи Президент предложил отклонить законопроект и сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на борьбе с коррупцией и участии общественности в этом процессе.

Как сообщали Українські Новини, 22 мая Рада ввела институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

24 июня Порошенко ветировал этот закон.

Больше новостей о: Петр Порошенко Обвинение
По теме


Архив
Новости

ok