Украина 2016-09-02T04:44:43+03:00
Українські новини
​Голландцы сами предлагали мне деньги за картины, - доброволец ОУН Гуменюк

​Голландцы сами предлагали мне деньги за картины, - доброволец ОУН Гуменюк

Гуменюк рассказал свою историю о голландских картинах на Донбассе

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландским музеем Западной Фрисландии о возвращении украденных картин, отвергает все обвинения и уверяет, что никогда даже не видел полотен. Об этом он сказал "Громадском радио".

В комментарии "Громадском радио" Борис Гуменюк отказался от каких-либо обвинений в свой адрес о причастности к попыткам продать закнонним владельцам похищенные в Нидерландах картины. Эти картины якобы было найдено в имении неподалеку Донецке во время военных действий 2014 года. Он говорит, что представитель музея Артур Бранд сам просил его помочь вернуть картины и предлагал вознаграждение в 50 тыс. евро.

"Примерно полтора года назад вдоль линии разграничения нарастала оперативная информация из анонимных источников, будто в одном из домов в пригороде Донецка в имении, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи, которая может иметь значительную художественную ценность. Попытки выяснить, что это за коллекция, законным или незаконным способом она приобретена владельцем, продолжались около года. Только летом этого года снова поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году. Когда я узнал об этом, я решил поделиться этой информацией с владельцами картин. А владельцами картин, на мою точку зрения, могло быть только посольство Голландии. Я встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года, в том числе представитель голландской полиции. Они мне были очень благодарны, потому что на этой коллекции уже поставили крест 10 лет назад, и никто не ожидал ее найти", - рассказал Борис Гуменюк.

По его словам, голландцы сами попросили его координировать это расследование.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, лица, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то "подворотне". Он снова повторил, как Голландия мне благодарна за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне. Но, тем не менее, эти художники жили в этом городе и рисовали его пейзажи. Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее получить, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции 50 тыс. евро", - говорит Борис Гуменюк.

Он отметил, что предупредил представителя музея, что он не уверен, что это те же картины, что процесс будет длительный, может занять годы, пока Украина не вернет контроль над Донецком.

"А через две связался с моим переводчиком и написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, чтобы этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания", - сказал Гуменюк.

Он также добавил, что никогда не видел этих картин, не понимает, как к этому делу привлекли бывшего председателя СБУ Наливайченко и батальон ОУН. Все подобные обвинения, включая якобы вымогательством денег из музея, Борис Гуменюк называет выдумкой.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok