Мир 2016-08-27T04:42:09+03:00
Українські новини
Галеон "Сан Хосе" - ето колумбийское наследие, - президент страны

Галеон "Сан Хосе" - ето колумбийское наследие, - президент страны

С точки зрения археологии и истории найденное относятся к мировому наследию.

Галеон "Сан Хосе", за принадлежность которого развернулись споры, является колумбийским культурным наследием. Об этом заявил во вторник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, пишет ТАСС.

"Галеон "Сан Хосе" является колумбийским культурным наследием и принадлежит колумбийскому народу, - подчеркнул глава государства. - В настоящее время стало появляться все больше хозяев (галеона и сокровищ, которые могут находиться на его борту). Нет, господа, это - наследие колумбийцев".

По мнению Сантоса, с точки зрения археологии и истории, найденные на морском дне обломки судна 18-го века, относятся к мировому наследию, однако принадлежать они будут исключительно Колумбии.

"Это также можно охарактеризовать как археологическое, культурное и историческое наследие всего человечества, и мы готовы поделиться им со всем миром, учитывая значимость этой находки", - добавил Сантос.

Президент Колумбии сообщил также, что приоритетом на данном этапе является "сохранение в наилучшем виде всего того, что находится на борту, используя новейшие технологии". Он подчеркнул, что обнаружение судна не было случайностью, а стало результатом начатой 7 августа 2010 года научно-поисковой работы. Сантос напомнил, что для реализации поисковой операции его правительству пришлось внести проект закона, создавшего правовые основы для этой работы, что получило поддержку в Конгрессе (парламенте).

"Следующим шагом стало создание смешанной группы, куда также вошли мировые эксперты в области археологии и поиска затонувших сокровищ", - добавил он.

27 ноября сотрудники Колумбийского института антропологии и истории при поддержке военно-морских сил и иностранных ученых нашли близ карибского берега место затопления галеона "Сан Хосе". Судно было потоплено в 1708 году в Карибском море вблизи города Картахена в результате неудачного боя с кораблями британского флота. По мнению ученых и экспертов, на его борту могут находиться золотые и серебряные монеты, а также изумруды и другие драгоценности, предназначенные для испанского короля Филиппа V.

Ранее сообщалось, что власти Испании постараются достичь компромисса с Колумбией по вопросу обнаруженного галеона.

Больше новостей о: Колумбия Корабль Сокровища
По теме


Архив
Новости

ok