Экономика 2016-09-02T04:44:46+03:00
Українські новини
​Региональная Газовая Компания: Новая модель газового рынка дает равные возможности всем участникам

​Региональная Газовая Компания: Новая модель газового рынка дает равные возможности всем участникам

Компания удивлена высказанным в интервью СМИ мнением директора по развитию НАК "Нефтегаз Украины" Юрием Витренко.

Управляющая рядом газораспределительных предприятий "Региональная газовая компания" (Киев) считает, что принятые Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) нормативные акты позволят внедрить европейские стандарты взаимоотношений между участниками рынка газа.Об этом говорится в сообщении РГК.

Компания удивлена высказанным в интервью средствам массовой информации мнением директора по развитию НАК "Нефтегаз Украины" Юрием Витренко, который крайне негативно оценил ход реформ на газовом рынке, раскритиковав деятельность НКРЭКУ.

Он обвинил участников процесса реформирования в непорядочности и ангажированности при подготовке нормативной базы, необходимой для реализации положений закона "О рынке природного газа".

"Региональная газовая компания" (РГК) расценивает указанное интервью Юрия Витренко как точку зрения частного лица, а не ответственного работника крупнейшего национального энергетического холдинга. Вызывает удивление, что человек, который дает такую непрофессиональную, на грани с истерикой, оценку полугодовой работы большого коллектива авторов - сотрудников НКРЕКП, "Укртрансгаза", независимых экспертов, специалистов отрасли, может занимать такую ответственную должность в компании, от которой зависит энергетическая безопасность государства", - говорится в сообщении РГК.

Компания подчеркивает, что принятые НКРЭКУ нормативные акты позволят сократить монопольное влияние на рынок как со стороны НАК "Нефтегаз Украины", так и газотранспортных и газораспределительных компаний.

"За счет этого другие участники рынка - трейдеры и поставщики газа - получат возможность свободного развития и здоровой конкуренции между собой. От чего, в конце концов, выиграют все потребители газа", - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство, 30 сентября НКРЭКУ утвердила ряд нормативных документов для полноценного вступления в силу с октября закона о рынке природного газа.

В частности, были утверждены: кодекс газотранспортной системы, кодекс газораспределительной системы, кодекс газохранилищ, правила поставки природного газа, типовые договоры поставки газа поставщиком "последней надежды", поставки газа бытовым потребителям, распределения газа, транспортировки газа, хранения (закачивания, отбора) газа.

В начале декабря Витренко в СМИ резко раскритиковал эти документы.

Больше новостей о: Нефтегаз Витренко
По теме


Архив
Новости

ok