подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Dragon Capital прогнозирует инфляцию 44% в 2015

​И 1% инфляции в декабре.

Инвестиционная компания Dragon Capital (Киев) прогнозирует инфляцию 1% в декабре (месяц к месяцу) и 44% по итогам 2015 года. Об этом говорится в комментарии главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, передают Українські Новини.

"Поскольку основные факторы роста потребительских цен в ноябре имели временную природу (повышение тарифов на отопление и скачок цен на овощи), мы ожидаем умеренную инфляцию в декабре (около 1,0% м/м) и замедление ее в годовом выражении до 44%", - говорится в нем.

По оценкам компании, основными факторами, определяющими динамику инфляции в 2016 году, будут дальнейшее увеличение регулируемых тарифов (на газ, отопление, электроэнергию) и валютного курса.

"Мы ожидаем, что монетарная и фискальная политика останутся жесткой, что будет сдерживать рост внутреннего спроса. В комбинации с высокой базой сравнения это будет способствовать резкому замедлению инфляции в годовом выражении начиная с марта-апреля 2016 года", - полагают в инвесткомпании.

Тем не менее, с учетом запланированного роста цен на энергоносители, Dragon Capital прогнозирует инфляцию на конец 2016 на уровне 14% год к году, подразумевая относительно стабильный валютный курс.

Однако ухудшающаяся конъюнктура на мировых товарных рынках является существенным риском как для прогноза валютного курса, так и для прогноза инфляции.

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2015 года потребительские цены повысились на 2,0%.

В январе-ноябре инфляция составила 42,3%.

Больше новостей о: Инфляция
По теме


Архив
Новости