подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Российский космический аппарат сошел с орбиты и сгорел над Атлантикой

Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу.

Российский космический аппарат "Канопус-СТ" в связке с блоком выведения "Волга" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного источника в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.

"Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы", - сказал собеседник агентства.

"Канопус-СТ" прекратил существование, следует из данных Командования воздушно- космической обороны Северной Америки (NORAD) о сходе с орбиты космической техники.

По данным американских военных, опубликованных в открытом доступе на одном из специализированных сайтов, спутник вошел в атмосферу Земли примерно в 8:43 утра по московскому времени. В каталоге американского командования падение спутника значится как "произошедшее".

Ракета "Союз-2.1в" с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк днем в субботу, 5 декабря. В пресс-службе Минобороны заявили, что оба аппарата успешно вышли на расчетные орбиты. На следующий день, 6 декабря, в ряде СМИ появились сообщения о неудачном завершении запуска - согласно публикациям, один из спутников не отделился от блока выведения "Волга". Источник в штабе ВКС России подтвердил ТАСС, что аппарат был потерян. Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".

Запуск "Канопуса" стал вторым для ракеты "Союз-2.1в", летно-конструкторские испытания которой проходят на Плесецке. Впервые этот носитель был запущен в декабре 2013 года.

Больше новостей о: космический аппарат
По теме


Архив
Новости