Украина 2016-08-29T04:42:52+03:00
Українські новини
"Укртранснафта" продолжает отбиваться в судах от исков компаний Коломойского

"Укртранснафта" продолжает отбиваться в судах от исков компаний Коломойского

Предпосылки для такой ситуации сложились еще весной 2014 года

Завтра, 8 декабря, хозяйственный суд Киева рассмотрит апелляционные жалобы компании "Укртранснафта" на два решения по искам компаний "НК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья ", - сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Укртранснафты. Речь идет о взыскании задолженности с "Укртранснафты" за хранение нефти на суммы соответственно 38 млн. грн. и 107 млн. грн. Как известно, аналогичный судебный иск к "Укртранснафте" подало также ПАО "ТФПНК "Укртатнафта". Общая сумма по трем искам составляет более 400 млн. грн.

Напомним, что предпосылки для такой ситуации сложились еще весной 2014 года. В это время предыдущее руководство "Укртранснафты" санкционировало откачку из магистральных нефтепроводов более 600 тыс. тонн технологической нефти и передачу ее якобы на бесплатное хранение 3-м частным компаниям. Формальным обоснованием стал вывод нефти из зоны влияния оккупационно-террористических группировок ЛНР-ДНР. Для этого в апреле прошлого года руководство "Укртранснафты" заключило ряд договоров с тремя компаниями о бесплатном хранения нефти. Их было подписано на год с правом пролонгации после завершения их действия на тех же условиях. Однако через 2 месяца то же самое руководство инициировало дополнительные соглашения к действующим договорам, согласно которым был уменьшен срок хранения нефти на бесплатных условиях до 90 суток. После завершения бесплатного периода хранения были подписаны новые договора с бизнес-структурами уже на платной основе, по ценам значительно выше рыночных. Сделано это было без проведения обязательных в таком случае торгов, с нарушением требований закона "Об осуществлении государственных закупок". К 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,20 гривен за 1 тонну в сутки, а с 1 января эту плату по всем договорам повысили до 6,40 гривен.

Для защиты своей позиции в судах "Укртранснафта" подготовила встречные иски ко всем трем компаниям о признании этих договоров аренды резервных емкостей мнимыми и недействительными, потому что они были заключены для сокрытия фактических договоров о предоставлении услуг по хранению нефти. В таком случае договоры должны быть признаны недействительным в связи с тем, что при их заключении не были соблюдены предусмотренные законодательством Украины процедуры государственных закупок. К сожалению, на сегодняшний день судьи отказали в двух встречных исках "Укртранснафты". Третий иск к компании "Укртатнафта" Киевский хозяйственный суд будет рассматривать 16 декабря.

Интересно, что рассмотрение этих судебных исков происходит одновременно с расследованием уголовного производства по факту злоупотребления в пользу коммерческих структур своим служебным положением предыдущим руководством ПАО "Укртранснафта" при заключении договоров по хранению вытесненной нефти, по признакам уголовного нарушения, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. Именно по этому поводу находится в розыске СБУ один из предыдущих руководителей "Укртранснафты" Александр Лазорко.

Учитывая то, что по предварительным договорам аренды резервных емкостей ПАО "Укртранснафта" уже оплатила около 500 млн. грн., общие убытки государственного предприятия в случае решения судебных исков в пользу частных компаний составят почти один миллиард гривен. И пока вопрос окончательно не решен, государство ежедневно будет терять около 2,5 млн. грн. "Фактически, сегодня мы имеем ситуацию, когда государство восстановило контроль над компанией, но деньги продолжают убегать в частные карманы, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ПАО "Укртранснафта" Николай Гавриленко. - Мы надеемся, что судьи, руководствуясь законом, вынесут справедливые и правосудные решения по этим делам".



Архив
Новости
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичеве 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
В Сирии убили российского наемника, воевавшего на Донбассе среди "бурятских танкистов", - СМИ 14:04
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса 14:03
Раду просят установить выходной 25 декабря 13:56
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok