Украина 2016-08-31T04:44:03+03:00
Українські новини
Депутаты Рады просят признать неконституционным создание военно-гражданских администраций

Депутаты Рады просят признать неконституционным создание военно-гражданских администраций

Они уверены, что Президент не имеет права создавать ВГА.

47 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд признать неконституционным создание военно-гражданских администраций. Об этом говорится в тексте их конституционного представления, передают Українські Новини.

Депутаты считают, что наличие у Президента права создавать военно-гражданские администрации является неконституционным, так как лишает членов территориальной общины права принимать участие в управлении государственными делами и работать в органах местного самоуправления.

Также депутаты уверены, что исключительно Конституцией может устанавливаться перечень органов исполнительной власти на районном и областном уровнях.

Кроме того, они подчеркивают, что на момент принятия закона "О военно-гражданских администрациях" военное или чрезвычайное положение в Украине не было введено, а значит ограничение прав и свобод граждан является недопустимым.

Авторы представления также считают, что финансирование ВГА за счет средств местных бюджетов ограничивает права и обязанности граждан как членов соответствующей территориальной общины.

Таким образом, депутаты просят КС признать неконституционными положения закона "О военно-гражданских администрациях" и отменить закон в целом.

Представление подписали все депутаты от фракции "Оппозиционный блок", а также 4 внефракционных депутата.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко инициирует предоставление права военно-гражданским администрациям при отсутствии областных советов инициировать и утверждать решение территориальных общин об объединении.

По теме


Архив
Новости

ok