Украина 2017-01-12T07:09:30+02:00
Українські Новини
Андрей Ермолаев: Украине надо думать о повышении статуса Минского переговорного процесса

Андрей Ермолаев: Украине надо думать о повышении статуса Минского переговорного процесса

Он акцентировал, что отрицательной стороной Минского процесса являются очень слабые и узкие переговорные позиции Украины.

Несмотря на то, что Минский переговорный процесс еще не дал практического результата, этот формат нужно продолжать, но в то же время повышать его статус. Такое мнение директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев высказал во время заседания круглого стола на тему: "Приоритеты внешней политики Украины на 2016 год", который был организован Украинской ассоциацией внешней политики и Институтом "Новая Украина".

"Минский процесс еще не дал практического результата. Минский формат нужно сохранить, добиваться его продления, но необходимо думать о повышении его статуса ", - отметил Андрей Ермолаев. По его словам, уровень представительства в этом процессе должен быть повышен за счет делегаций законодательного органа и исполнительной власти. "Такое же предложение нужно сформулировать к сторонам переговоров, в первую очередь к Российской Федерации. Возможно, привлечь кроме ОБСЕ еще и представителей ЕС. Это бы позволило усилить переговорные позиции, ответственность, уровень документов, поскольку сегодня мы имеем дело только с заявлениями и протоколами ", - отметил Андрей Ермолаев.

Он акцентировал, что отрицательной стороной Минского процесса являются очень слабые и узкие переговорные позиции Украины. "Очень узко выглядит проблема внутреннего национального диалога. В Украине делается очень мало для того, чтобы найти внутренние национальные формы разрешения конфликта. Речь идет о контактных группах, круглых столах, форумах, но это нужно делать, это нужно пробовать. Без такой внутренней практики мы своим партнерам не докажем, что Украина сама готова к серьезному внутреннему разговору о том, как себя обустроить, когда война закончится ", - убежден директор Института" Новая Украина ".

По его мнению, избрание Украины непостоянным членом Совбеза ООН необходимо использовать как площадку для возвращения к предложениям по переговорам на уровне участников Будапештского меморандума. "Туда есть смысл приглашать ЕС, ООН, ОБСЕ. Если бы нам удалось продвинуть эту инициативу, возможно уровень взаимных гарантий и компромиссов стал бы намного выше и Украина получила бы дополнительные механизмы защиты своих национальных интересов ", - сказал Андрей Ермолаев.

Он добавил, что Украине необходимо искать какой-то вариант легализованных переговоров с Россией. "Возможно, это особая комиссия высокого уровня, возможно межпарламентская комиссия, но обмен только заявлениями МИД, телефонные переговоры и встречи в Минском формате - это не выход из ситуации", - убежден эксперт.

По его мнению, Минский переговорный процесс показал нерешенность проблем в большом треугольнике ЕС - Россия - Украина. "Нужно искать формат треугольника на высоком уровне, который бы постоянно действовал. Наверное, в 2016 году уместно ставить вопрос, что Минский процесс должна сопровождать какая трехсторонняя комиссия высокого уровня. Нам нужно сформировать четкие переговорные позиции с международным сообществом о том, какие оно видит пути и варианты выхода из того конфликта, который вышел уже далеко за пределы Украины ", - подытожил Андрей Ермолаев.

По теме


Архив
Новости
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok