подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Нидерланды обвиняют Украину в требовании €50 млн за украденные картины

Картины были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн.

Картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), нашлись в Украине и сейчас находятся в руках батальона ОУН. Об этом сообщает "Левый берег".

На сайте одного из самых старых музеев Голландии сообщается, что в июле 2015 года с голландским посольством в Киеве связались два человека, которые утверждали, что являются членами украинского батальона добровольцев. Они заявили, что все картины у них и в качестве доказательства предоставили фотографию одной из картин со свежим номером украинской газеты. Картины представители батальона согласились вернуть за вознаграждение.

Как передает новостной портал NOS, представитель музея Артур Бранд на пресс-конференции сказал, что они требовали 50 млн евро, при том что фактическая стоимость коллекции около 1 млн.

"Позже я слышал от проверенных источников, что лидер украинской ультраправой партии "Свобода" за кулисами дергает за ниточки, - сказал Бранд. - Также имя Валентин Наливайченко всплывало регулярно. Это бывший руководитель украинской спецслужбы. Я не могу разглашать детали, но связь между разграбленными произведениями искусства и спецслужбой является более чем правдоподобной".

На сайте музея доступны фотографии украденных произведений искусства.

Тягнибок в своем фейсбуке уже ответил на обвинения, попытавшись отшутиться.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отвергает обвинения в причастности к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Обращаюсь к Интерполу и правоохранительным органам Голландии: расследовать и установить действительных правонарушителей этого преступления", - сказал Наливайченко в комментарии УП.

По теме


Архив
Новости