подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Табачники назвали минимальные розничные цены на сигареты орудием недобросовестной конкуренции

На табачном рынке вот уже два месяца продолжается ценовая война между производителями.

Вопрос введения минимальных розничных цен на табачные изделия лоббирует одна из табачных компаний, которая лидирует на рынке, с целью выдавить с рынка конкурентов. Такое заявление сделал в интервью Левому берегу директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobaccо в Украине Олег Стрекаль.

По его словам, на табачном рынке вот уже два месяца продолжается ценовая война между производителями. Ее начало положила в октябре компания "Филип Моррис Украина", которая сейчас занимает лидирующие позиции. Причиной войны послужили неудовлетворительные результаты деятельности "Филип Моррис" по итогам III квартала 2015 г. Все ключевые бренды производителя "просели", в результате чего компания потеряла 3,5% рыночной доли (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Также достаточно показателен пример потерь одного из ведущих брендов компании Bond. Доля рынка этой марки упала на 1,1% за 9 месяцев 2015 г. по сравнению с январем-сентябрем 2014 г.

Для компенсации потерь в "Филип Моррисе" пошли на кардинальное снижение розничных цен на свою продукцию - до 30% по отдельным позициям. Сигареты некоторых торговых марок продаются даже ниже себестоимости. За счет демпинга лидер рассчитывает восстановить свое пошатнувшееся рыночное положение. Понятно, что такая ценовая политика неизбежно приводит к финансовым потерям, которые в компании планируют возместить за счет следующего шага общей стратегии. В преддверии утверждения Государственного бюджета Украины на 2016 г. и внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство, лидер табачного рынка начал продвигать идею необходимости введения в Украине механизма минимальных розничных цен на табачные изделия на уровне 17 грн за пачку.

Как говорит Олег Стрекаль, директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobaccо в Украине, Молдове и странах Кавказа подобная стратегия из двух ходов уже реализовалась "Филип Моррис" на рынках других стран, и Украина не стала исключением. Сначала эта компания обрушивает цены, нагнетает истерику, а потом выступает с предложением по МинРЦ, якобы для восполнения потерь госбюджета. Г-н Стрекаль напоминает, что за последние два года это уже третья попытка лидера рынка внедрить противоправную концепцию МинРЦ в Украине.

"Два первых раза народные депутаты отказались подыгрывать незаконным инициативам. Надеемся, что и в третий раз законодатель окажется на высоте", - говорит г-н Стрекаль.

По расчетам Imperial Tobaccо, удержание цен на низком уровне ежемесячно обходится "Филип Моррис" в $10 млн прямых дотаций, что в годовом исчислении составляет $120 млн. "Неудивительно, что компания спешит с продвижением идеи МинРЦ, дабы поскорее вернуть себе и долю рынка, и прибыли. Ведь это более простой способ "подняться", чем честно конкурировать, занимаясь долгосрочным развитием портфеля марок и бизнеса в целом", - поясняет Олег Стрекаль.

Эксперты просят обратить особое внимание на вопрос "ценовой войны" на украинском табачном рынке и предлагаемых минимальных розничных цен Антимонопольный комитет (ограничение конкуренции на рынке), Министерство экономики (ухудшение бизнес-климата), Министерство финансов и ГФС (сознательная продажа продукции ниже себестоимости), а также профильные комитеты Парламента.

Отметим, что в Евросоюзе минимальные розничные цены на табачные изделия запрещены как препятствующие экономической конкуренции. По этому поводу есть 6 решений Евросуда (против Ирландии, Бельгии, Люксембурга, Франции, Греции, Италии и Австрии). По материалам Левый берег.

Больше новостей о: ЦеныТабакСигареты
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей