ОДКБ признала смену власти в Кыргызстане неконституционной

Захват облгосадминистрации в городе Талас.
Захват облгосадминистрации в городе Талас.

Организация призывает власти в стране вернуть ситуацию в правовое русло.

Главы стран ОДКБ заявили о необходимости возвращения общественно-политической ситуации в Кыргызстане в правовое русло и легитимизации институтов власти республики.

"Обращаемся к народу Кыргызстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской республике, а также легитимизации институтов власти", - говорится в заявлении глав государств-членов ОДКБ, принятом в субботу, 8 мая, в Москве.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Кроме того, в заявлении отмечается необходимость "оказания народу Кыргызской республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране".

"Заявляем о готовности государств-членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности и в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями", - подчеркивают лидеры ОДКБ.

Они подтвердили стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках организации с активным участием Кыргызстана.

Главы ОДКБ заявили, что рассматривают события в Кыргызстане как внутреннее дело республики, однако заявляют о своей обеспокоенности произошедшим. "Мы, главы государств - членов ОДКБ, с обеспокоенностью восприняли события апреля сего года в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти", - говорится в заявлении.

Напомним, свергнутый Президент Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. После государственного переворота он провел некоторое время в родном селе на юге Кыргызстана, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Беларусь.

В Кыргызстане ему заочно предъявили обвинения в убийстве граждан и новые власти страны уже попросили от Минска экстрадиции Бакиева. Однако ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакой экстрадиции не будет.

Больше новостей о: Кыргызстан ОДКБ Легитимность
По теме

Архив
Новости

ok