подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко хочет ускорить рассмотрение законопроекта о НКРЭКУ

Законопроект поддержал секретариат Энергетического сообщества и Всемирный банк.

Президент Петр Порошенко призывает Верховную Раду ускорить рассмотрение законопроекта о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Порошенко, в ходе заседания Национального совета реформ отметил, что законопроект поддержал секретариат Энергетического сообщества и Всемирный банк.

Говоря о национальных рынках, Президент подчеркнул, что они требуют высокой профессиональной компетентности регуляторов, их независимости и безусловной наличии соответствующих полномочий.

Порошенко также подчеркнул, что качественное государственное регулирование в этих сферах является одной из главных предпосылок цивилизованного развития рынка.

"Однако слабым звеном является существующее сегодня правовое регулирование деятельности национальных комиссий. Основная проблема, по утверждению международных партнеров, экспертов, - отсутствие необходимого уровня независимости. Дискуссии о необходимости предоставления национальным комиссиям настоящей независимости продолжаются уже почти 20 лет. Однако по ряду причин реальных шагов в этом направлении сделано не было. Убежден, что сегодня у нас хватит понимания и политической воли решить эту проблему", - сказал Порошенко.

Президент призвал четко осознавать, что регуляторы являются отдельной категорией органов власти, которые должны быть максимально устранены от политического влияния и сосредоточены на профессиональном регулировании.

Президент добавил, что для качественного выполнения своих обязанностей регуляторы должны быть обеспечены финансовыми ресурсами, достаточными для использования новейших IT-технологий и привлечения лучших специалистов отрасли.

Также, по словам Президента, особенностью деятельности регуляторов является то, что они напрямую контактируют с участниками рынка, что создает иногда искушения, выразив убеждение, что уже есть чем этому противостоять, потому что назначен антикоррупционный прокурор, который запускает деятельность Национального антикоррупционного бюро.

Кроме повышения статуса национальных регуляторов важной задачей, по мнению Порошенко, является оптимизация структуры нацкомиссий, сокращение регуляторных функций и устранение дублирования, на достижение чего направлены, согласно документу, законодательная инициатива Президента о ликвидации Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, и распределение ее полномочий между Национальной комиссией по ценным бумагам и Национальным банком.

Как сообщало агентство, в сентябре Порошенко поручил Кабинету Министров ускорить подготовку и внести в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта.

По теме


Архив
Новости