подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Молдова снова призвала Россию вывести свои войска из Приднестровья

Россия еще в 1999 году обязалась вывести свой военный контингент из Приднестровья до 2002 года.

Министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман призвала Россию вывести ее войска с сепаратистского региона Приднестровья, сообщает "Радио Свобода".

"Россия должна выполнить свои международные обязательства, а также помочь превратить нынешнюю военную миротворческую операцию в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом", - заявила она, выступая на заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в сербском Белграде.

"Международные переговоры о решении приднестровского вопроса должны продолжиться", - добавила Герман.

Молдова при каждой возможности напоминает России о ее обязательствах и призывает Москву вывести свои войска с международно признанной части государства.

Россия еще в 1999 году обязалась на саммите ОБСЕ в Стамбуле вывести свой военный контингент из Приднестровья до 2002 года, но так и не сделала этого, а теперь заявляет, что и не выведет, так как международная ситуация изменилась. Сейчас в регионе находится около 1500 российских военных, из них только около 400 числятся участниками миротворческой операции.

Приднестровье, где базировалась четырнадцатая армия Советской армии СССР, а затем Вооруженных сил России, еще в советские времена, в 1990 году, провозгласило "независимость" от остальной Молдовы. После войны 1992 года, в которой погибло около 1200 человек, Кишинев окончательно потерял контроль над этим регионом; в этой войне на стороне сепаратистов приняли участие отдельные бойцы и целые подразделения и части российской армии со своим вооружением и боевой техникой.

Самопровозглашенную "независимость" Приднестровья не признал никто в мире, хотя регион имеет существенную поддержку России.

По теме


Архив
Новости