Украина 2016-08-26T04:44:23+03:00
Українські новини
​Варшавский суд вынес приговор украинцу, который разбил яйцо об экс-президента Польши

​Варшавский суд вынес приговор украинцу, который разбил яйцо об экс-президента Польши

Приговор объявили в отсутствии обвиняемого.

Суд Варшавы приговорил гражданина Украины Ивана С., который разбил яйцо о плечо предыдущего президента Польши Бронислава Коморовского в июле 2013 года, к лишению свободы на полгода с переносом исполнения приговора на два года и уплаты 2 тыс. злотых штрафа. Об этом сообщает "Польське радіо".

Сообщается, что такой неправомочный приговор объявил сегодня Окружной суд в Варшаве при отсутствии С., который не приехал из Украины. Суд признал необязательным присутствие обвиняемого, поскольку его соответствующим образом не оповестили о судебном слушании. Сегодня суд открыл заседание, выслушал обвинительный акт и после не целого часа объявил приговор.

Отмечается, что в заключительной речи польский прокурор попросила для С. наказание в виде четырех месяцев лишения свободы с переносом приговора на два года и уплату 2 тыс. злотых штрафа, а также публикации извинений за свой счет в двух польских изданиях.

Напомним, инцидент произошел в июле 2013 года в Луцке во время визита Бронислава Коморовского для чествования 70 годовщины Волынской трагедии. В момент, когда польский президент разговаривал с местными жителями после богослужения, молодой человек разбил на его плече яйцо. Охрана сразу повалила его на землю, после чего он был задержан милицией.

Нападение осудило украинское Министерство иностранных дел. Сам Коморовский призвал не придавать инциденту особого значения. Несколько дней после события С. украинский суд за хулиганские действия наказал украинца годом лишения свободы условно.

Независимо от того, следствие начала польская прокуратура в Варшаве. С. признался в содеянном, за что ему грозило три года тюрьмы. В объяснениях С. утверждал, что хотел выразить свой протест против распространенного в польских СМИ мнения, что Волынская трагедия "была геноцидом исключительно польского народа, ведь пострадали также украинцы".

По теме


Архив
Новости

ok