Украина 2016-08-26T04:44:24+03:00
Українські новини
МакДональдз невольно спонсирует медицинскую коррупцию в Украине, - СМИ

МакДональдз невольно спонсирует медицинскую коррупцию в Украине, - СМИ

Компания оказалась в центре коррупционного скандала.

Компания со 100% иностранными инвестициями МакДональдз Украина оказалась в центре коррупционного скандала, сообщает издание "Комментарии".

Об этом заявил эксперт общественной инициативы "Нет коррупции в медицине» Мирон Микичак, комментируя результаты акции "Ладошка счастья", в рамках которой пожертвования посетителей заведений и сайта МакДональдздолжны быть перечислены Институту сердечно-сосудистойхирургии им.М.Амосова, пишет "Голос.ua".

По словам эксперта, этот институт фигурирует в многочисленных скандалах с коррупционными закупками медицинского оборудования по завышенным ценам. В частности, это закупка позитронно-эмиссионного томографа сомнительного качества по 4 900 000 долл, а также закупка компьютерного томографа Aquilion ONE 640.

"Последний прибор настолько ультрасовременной моделью в линейке компании Toshiba, в США подобных приборов есть только 3. При этом американцы позволили себе приобрести эти аппараты только в 2 013 - через год после их выхода", - говорит Микичак.

По его словам, в Украине таких приборов закуплено как и в США - три: в Институт им. Амосова, в правительственную больницу Феофания и Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова (куда с АТО был перемещен Институт хирургии им.Гусака). Но в отличие от США, где за эти аппараты платили по 2,5-2,8 млн. долларов, в Украине их покупали уже за 4 млн.

"Все они, и многое другое оборудование не были запущены в эксплуатацию и сохраняются упакованными в подвальных помещениях,несмотря на предостережения производителей", - рассказывает активист.

"По моей информации при проверке со стороны компетентных органов закупленных экземпляров этих приборов, оказалось, что это более дешевые модели, которые доделывались в одной из частных мастерских Израиля", - говорит Микичак и обращает внимание, что переговоры по выбору поставщика и установления цены проводил начальник организационно-лечебного управления НАМНУ Василий Лазоришинец, который также длительное время занимал должность заместителя директора Института Амосова, а сейчас исполняет обязанности директора.

Мирон Микичак, удивляется, почему именно это заведение спонсируется со стороны МакДональдз, и подозревает, что пожертвованиями компании прикрываются пробелы, образованные коррумпированными руководителями института.

По словам активиста, на 30 ноября в результате акции "Ладошка счастья" было собрано 3.540.228 грн. При этом, он обращает внимание на то, что за эти средства планируется закупить наркозный аппарат для Института сердечно-сосудистой хирургии им.М.Амосова, в то время как два, именно таких аппарата, стоимостью 165 тыс. долл. уже закуплены в конце 2012 года.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok