подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ назвали Гройсмана лоббистом и.о.главы Укрпочты. У спикера считают такие обвинения "заказом"

К такому выводу пришли авторы публикации "Письма счастья".

За спиной у чиновников, занимающих кресла в руководстве Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" и заблокировавших конкурс Мининфраструктуры по назначению нового руководителя предприятия стоит действующий глава ВР Владимир Гройсман. К такому выводу пришли авторы публикации "Письма счастья" в журнале "Новое время".

"Удерживаться в кресле Ткачуку (и.о. директора "Укрпочты") помогает не столько Чалый (заблокировавший конкурс через суд чиновник "Укрпочты"), сколько мощная поддержка со стороны земляков - так называемой винницкой группы. Ее неформальным лидером является спикер Верховной рады Гройсман. А одним из близких к нему депутатов - Геннадий Ткачук, брат нынешнего руководителя Укрпочты", - говорится в публикации.

Как утверждает "Новое время", все трое - Гройсман и Ткачуки - хорошо знакомы еще с 1990-х, когда будущий глава парламента работал коммерческим директором винницкого рынка Юность. А предприимчивые братья размещали там свои киоски.

Гройсману и Ко необходим политический вес, который в Украине определяется наличием контролируемых бизнес-активов, - отмечает Виктория Подгорная, политический эксперт. "Все ключевые политические фигуры и партии связаны или созданы крупнейшими бизнес- группами. И задача политиков и партий - работать в интересах этих бизнесов,- говорит она.- То есть создавать или охранять возможности монополизировать те или иные отрасли, получать ренту с бюджета или госактивов". Поэтому винницкие и сопротивляются попыткам Мининфраструктуры переформатировать Укрпочту.

По утверждению авторов, нынешнему Министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому пришлось даже покинуть партийный чат Блока Петра Порошенко (БПП) в мессенджере Telegram. Причина - нецензурная ругань винницкого депутата Ивана Мельничука, близкого к спикеру Владимиру Гройсману. Министр решил провести конкурсный отбор нового руководителя в подчиняющейся его ведомству госкомпании Укрпочта. Это и вызвало гнев депутата.

Издание напоминает, что Ткачук появился в Укрпочте в апреле 2014-го в качестве заместителя гендиректора компании. Его тогдашний шеф - глава Укрпочты Михаил Панькив - признается: Ткачука ему навязали по политическим договоренностям сверху. "Государственные предприятия на сегодня очень политизированы, а их руководители до сих пор назначаются в результате политических торгов,- утверждает Панькив.- Именно такой креатурой стал и партийный кадр из Винницы - Игорь Ткачук". По его словам, оформлять документы на работу тот пришел вместе со старшим братом Геннадием Ткачуком, народным депутатом от БПП. Вспоминая этот факт, Панькив добавляет, что дальше, после очередного переформатирования правительства в декабре 2014-го, по политическим договоренностям Укрпочтy отдали в квоту винницких. И ему пришлось уступить место гендиректора Ткачуку.

В Мининфраструктуры утверждают, что сегодня владелец огромного количества недвижимости в премиум-локациях, Укрпочта сдает ее в аренду по минимальным ценам. "Имущество совершенно бестолково сдается в аренду, и я постоянно делаю замечания руководителям Укрпочты",- рассказывает Владимир Шульмейстер, первый заместитель министра инфраструктуры. Он вспоминает, что на имущественной комиссии представители компании предложили сдать в аренду помещения в одном городе по цене 23 грн за кв. м в месяц. Замминистра попросил промониторить цены на рынке, и в итоге арендная ставка выросла до 50 грн с небольшим. Шульмейстер называет этот случай примером схем, работающих в Укрпочте.

По данным издания, в компании проворачивают и другие сомнительные операции, как то продажа по курсу ниже рыночного валютной выручки одному из небольших банков, за которым стоит депутат от БПП. Как утверждает бывший в то время финансовым директором Кирилл Терехин, эти операции проводились без его ведома.

"Между тем доля компании на рынке почтовых отправлений продолжает падать: в 2014 она снизилась до 36,1% с 42,2% годом ранее", - пишет издание.

"На сегодня Укрпочта проигрывает по всем фронтам по работе с электронной коммерцией "Новой поште" и другим альтернативным курьерским службам ,- сетует министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Сейчас Мининфраструктуры пытается обуздать компанию-монстра, способного проворачивать неконтролируемые операции на десятки миллионов гривен. Для этого в ведомстве затеяли корпоратизацию Укрпочты, чтобы превратить ее из полуведомства в полноценную корпорацию с более понятной организационной структурой. .Для этого, в частности, Пивоварский объявил конкурс на пост гендиректора компании. Но министра ждало разочарование. Кроме Ткачука, в финал вышли четверо людей, из которых двое - довольно опытные менеджеры: это Артемий Ершов, трудившийся в Ощадбанке и Сбербанке России, и Видас Даниэлюс, работавший в Почте Литвы. А кандидатуру Александра Перцовского, имеющего опыт работы в почтовом гиганте Deutsche post DHL, комиссия Министерства инфраструктуры отклонила из-за того, что тот, живя в Сингапуре, не успел представить вовремя справку о несудимости. На фоне ключевых конкурентов шансы Ткачука выглядят слабыми. Но с креслом госменеджер пока не расстанется - он остается гендиректором с приставкой исполняющий обязанности: Окружной административный суд Киева 16 ноября заблокировал конкурс. Люди в мантиях удовлетворили иск Дмитрия Чалого, коммерческого директора компании", - говорится в публикации.

На выход публикации с подобными обвинениями негативно отреагировали у самого Владимира Гройсмана. Так, пресс-секретарь главы ВР Дмитрий Столярчук на своем аккаунте в Фейсбуке с иронией обвинил "Новое время" в публикации "заказного" материала. "Имел "удовольствие" прочесть сегодня статью в журнале "Новое время" про Укрпочту, в которой упоминается Владимир Гройсман. Поздравляю журнал "Новое время" с отличным журналистским расследованием)) Очень много веских, подкрепленных фактами аргументов в отношении Гройсмана. Соблюдены все журналистские принципы и, в первую очередь, - точность и объективность подачи информации. Материал является не ангажированным и выглядит как качественное журналистское расследование. Сами решите, какие из этих слов взять в кавычки после прочтения материала", - написал он.

Также Дмитрий Столярчук утверждает, что вопреки написанному в журнале, ни сам автор ни издание не обращались за комментарием непосредственно к главе ВР.

Ранее свою связь с Игорем Ткачуком опровергал и сам Владимир Гройсман. " Я знаю Игоря 10-12 лет. Более того, могу сказать, что когда я был мэром, Геннадий Витальевич и Игорь Витальевич были в жесткой оппозиции к Владимиру Борисовичу Гройсману, являясь партийными функционерами «Батькивщины»", - заявил он в интервью Левому берегу.

Как сообщали "Українські Новини", 16 ноября Окружным административным судом Киева был заблокирован конкурс на назначение нового генерального директора Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта". Между тем, скоро исполнится год, как в кресле и.о. генерального директора сидит назначенный безо всякого конкурса руководитель. После этого срыва Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уже не сдерживал себя в выражениях. На своей странице в Фейсбуке он прямо обвинил чиновников, блокирующих конкурс по "Укрпочте", в попытках сохранить на предприятии коррупционные схемы.

Подробности, кто и зачем блокирует конкурс по Укрпочте описывались в публикации "Українських Новин" "Министерство vs Гаражный кооператив".



Архив
Новости