Украина 2016-08-28T04:43:17+03:00
Українські новини
​Один из офисов Януковича в центре Киева теперь принадлежит Корбану и Филатову (документы)

​Один из офисов Януковича в центре Киева теперь принадлежит Корбану и Филатову (документы)

Ранее этот дом по пр. Шевченка, 16, площадью 1 752 кв. м принадлежал "Проминвестбанку".

"Межигорская" компания ООО "Лессор Групп", которая владеет офисным помещением в переулке Шевченко 16 в Киеве, с февраля 2015 г. принадлежит оффшора "Линтон Інтергруп ИНК", связанном с лидером партии "УКРОП" Геннадием Корбаном, и контролируется помощником бывшего народного депутата, а ныне мэра Днепропетровска Бориса Филатова. Об этом стало известно из Единого госреестра предприятий и организаций, пишет "Наші гроші".

Ранее этот дом по пр. Шевченка, 16, площадью 1 752 кв. м принадлежал "Проминвестбанку". В 2008 году недвижимость выкупил за 14 млн грн тогдашний директор банка Владимир Матвиенко. Через цепочку операций здание было переведено на панамский офшор "Бэнбери Есетс С.А.". Последний внес недвижимость в уставный капитал ООО "Лессор Групп".

Впоследствии банк пытался оспорить продажу офиса, однако суды признали "Лессор" добросовестным правопреемником.

Компания ООО "Лессор Групп" была основана в июле 2011 года с уставным фондом в 1 тыс. грн. Первым ее владельцем был записан Юрий Педько. Уже через несколько месяцев, в ноябре, уставный капитал был увеличен до 14,58 млн грн, а основная доля в 95% была переписана на панамский офшор "Бэнбери Есетс С.А.".

Вместе с тем, в Межигорских архивах "Танталита" после побега Виктора Януковича в феврале 2014 года были обнаружены кассовые ордера на выдачу денег для регистрации "Лессора" как юрлица, оформление устава и доверенностей по этой фирме у"семейного" нотариуса Алены Черниковой.

В то же время в "межигорских документах" Юрий Педько числился среди сотрудников "Танталита" как аналитик компьютерных систем.

Оффшор "Бэнбери Есетс С.А." также имел непосредственное отношение к беглому экс-президенту. Оформлением документов по нерезиденту занимался лично юрист Януковича Павел Литовченко. При этом в расходных кассовых ордерах "Танталита" фирму "Лессор" отмечали как "подразделение".

Уже через три дня после побега Януковича из Украины 25 февраля 2014 года новым руководителем "Лессора" стал Олег Анатольевич Семенов. За три дня спустя, 28 февраля, госрегистратор внес в дело "Лессора" отметку о потере оригиналов учредительных документов юридического лица.

Юрий Педько обращался в суд с требованием восстановить его в должности директора "Лессора", однако Апелляционный суд таки оставил руководителем "Лессора" Семенова. Педько в суде рассказывал, что когда он отлучился с рабочего места, ему позвонили охранники и сообщили, что "дом захвачен группой вооруженных неизвестных лиц в масках". Когда Педько вернулся в офис вместе с милицией там уже находился Олег Семенов, назвавшийся новым директором фирмы.

В декабре 2014 года под руководством Олега Семенова в "Лессоре" состоялись также изменения в составе учредителей. Педько потерял свою долю и единоличным владельцем фирмы остался оффшор "Бэнбери". Саму же фирму из офиса на переулке Шевченко перерегистрировали в пгт. Юбилейное Днепропетровской области. Еще через два месяца, в феврале 2015 года, новым владельцем "Лессора" стал виргинский офшор Linton Inergroup INC.

Конечным бенефициаром Linton Inergroup INC в ЕГРПОУ указана гражданка Сейшельских островов Нисетт Хелен Жанин. Вместе с тем Linton с 2009 года является совладельцем ООО "НВА "Манхэттен". Вместе с ним эту компанию создавали Борис Филатов и жительница Израиля Виктория Корбан (так зовут сестру Геннадия Корбана). В начале 2012 года Филатов и Корбан вышли из состава совладельцев, "Манхэттен" с тех пор записан на Linton и еще один оффшор виргинскую "Аргос Дэйтон С.А.".

Кроме того, подписантом компании "Лессор" с 21 января 2015 года значится Кучер Василий Михайлович. Он в частности был известен как помощник-консультант на общественных началах у Бориса Филатова, когда тот был народным депутатом. Также Кучер недавно баллотировался в Киевсовет от "Укропа" Геннадия Корбана.

Кроме того, лицо по имени Олег Семенов ранее было известно как миноритарный акционер ПАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод". В 2009 году при корпоративном конфликте миноритариев с основным владельцем завода из-за имущественного комплекса предприятия представителем Семенова был Геннадий Корбан.

Больше новостей о: Борис Филатов Геннадий Корбан
По теме


Архив
Новости

ok