подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нефтяная платформа в Мексиканском заливе взорвалась из-за метана

Катастрофа привела к утечке нефти в Мексиканский залив.
Катастрофа привела к утечке нефти в Мексиканский залив.

Взрыв, по словам профессора, скорее всего, произошел в двигателях, установленных на буровой платформе, которые из-за попадания в них газа стали работать на предельно высокой скорости.

Причиной взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, который привел к масштабной утечке нефти в море, стал пузырь метана, поднявшегийся из скважины.

В частности профессор калифорнийского университета в Беркли Роберт Би, считающийся крупным специалистом в области обеспечения безопасности при проведении буровых работ, пришел к выводу о взрыве на платформе из-за газа на основе показаний очевидцев катастрофы, которые ему передали эксперты, расследующие причины инцидента.

Би полагает, что пузырь метана возник на большой глубине из-за нагревания, которое произошло в результате химической реакции в ходе цементирования скважины – одного из стандартных технологических процессов при подводном бурении. Рост температуры вызвал переход метана из жидкого состоянии в газообразное, после чего пузырь, увеличиваясь в размерах по мере подъема с глубины и падения давления, прорвал барьеры на своем пути и вырвался на поверхность.

Первый взрыв, по словам профессора, скорее всего, произошел в двигателях, установленных на буровой платформе, которые из-за попадания в них газа стали работать на предельно высокой скорости. Последовавшее возгорание привело к взрыву нефтяной смеси, которую выбросило на поверхность вслед за метаном.

Между тем, представитель оператора нефтеплатформы, компании BP, заявил, что какие-либо выводы можно будет сделать только по итогам полноценного расследования, которое пока еще не завершилось.

Напомним, что взрыв на платформе Deepwater Horizon, расположенной на расстоянии 80 километров от берегов штата Луизиана, произошел 20 апреля. В результате катастрофы погибли 11 человек – девять рабочих и два инженера. Сама платформа при этом затонула, еще больше повредив скважину, пострадавшую при взрыве.

Катастрофа привела к утечке нефти в Мексиканский залив со скоростью 200 тысяч галлонов (760 тысяч литров) в сутки.

По теме

Архив
Новости