подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналистам Украины и России в ОБСЕ представили дискуссионный доклад против пропаганды

Очередной круглый стол представителей Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов России прошел в Вене.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович представила участникам Диалога журналистских организаций Украины и России дискуссионную доклад о пропаганде и свободу СМИ, которую опубликовал ее Офис.

Очередной круглый стол представителей Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов России прошел в Вене.

Доклад «Пропаганда и Свобода медиа» содержит международные стандарты, которыми определяется и осуждается пропаганда, заявления ОБСЕ с осуждением языка вражды и вмешательства органов власти в дела СМИ, позицию Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ по актуальным угрозам журналистике во времена конфликтов.

В частности, в докладе говорится об инициированном Дуней Миятович Диалоге журналистских организаций Украины и России, результатом которого стали заявления солидарности с пленными коллегами, осуждение пропаганды и языка вражды в СМИ, а также проведение масштабной конференции ОБСЕ «Журналистская безопасность, свобода медиа и плюрализм во времена войны».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ повторила свое утверждение, что пропаганда является «уродливым шрамом на лице современной журналистики». Миятович также отметила, что ее офис посвятил в последние месяцы много времени для устранения главных причин пропаганды, особенно в связи с конфликтом на востоке Украины.

«Необразованность, ненависть, вражда и другие последствия пропаганды являются неизбежными угрозами для журналистики и свободных средств массовой информации, и мы должны выделять больше ресурсов для борьбы с этими угрозами, - отмечает госпожа Миятович.

В ходе встречи 27 ноября прошли активные дискуссии украинских и российских журналистов о невозможности проведения полноценных журналистских мероприятий в Крыму, обсуждались вопросы психологической безопасности работников СМИ во время конфликтов и возможность реализации совместных Украина-российских инициатив.

Руководитель направления психологической помощи Объединенного Центра помощи журналистам (НСЖУ и НМПУ) Наталья Улько представила результаты работы Центра за последние два года. В частности, ключевыми психологическими проблемами украинских журналистов есть выгорания в профессии и вторичная травматизация (истощение на фоне увиденных страданий людей).

Работники СМИ часто не умеют справляться со стрессом, - рассказывает Наталья Улько. А руководство медиа часто не готово брать ответственность за жизнь и здоровье сотрудников.

Ключевыми направлениями психологической поддержки журналистов, пострадавших во времена Майдана, переселенцев или работавших в зоне АТО, являются психологические семинары и группы, а также индивидуальные консультации (всего предоставлено около 400).

Также участники встречи в Офисе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обсудили реализацию совместного Украино-российского проекта молодых журналистов, который осуществляется также и при поддержке австрийского отделения «Репортеров без границ». Проект заключается в создании совместными редакционными группами мультимедиа-историй на актуальные общественные темы. При этом кураторы со стороны ОБСЕ, "Репортеров без границ" и журналистских союзов выступают гарантами редакционной независимости. Молодые коллеги должны реализовать совместный медиа-продукт в соответствии с профессиональными стандартами, а не требований пропаганды.

Участниками встречи представителей медиаорганизаций Украины и России были первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, директор Колледжа прессы и телевидения (Николаев), секретарь НСЖУ Глеб Головченко, руководитель группы психологов Объединенного центра помощи журналистам Наталья Улько, президент БФ «Журналистская инициатива» Людмила Мех, секретари Союза журналистов России Надежда Ажгихина, Ашот Джазоян, Тимур Шафир, издатель с Белгорода Олег Шевцов.

Встреча проходила при участии представителей международных организаций - президента австрийского отделения «Репортеров без границ» Рубины Мьоринг и исполнительного директора Международного института прессы Барбары Трионфи. Экспертом в ходе горячих Украины-российских дискуссий выступал бывший Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти.

Как ранее писали Українські новини, в октябре 2015 года под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве прошла крупная конференция журналистских организаций Украины и России. В итоге журналисты приняли совместное заявление по осуждению использования языка вражды в СМИ своих стран, которое вызвало горячую дискуссию.

Больше новостей о: Свобода словаНСЖУ
По теме


Архив
Новости