Украина 2016-08-15T04:42:55+03:00
Українські новини
​Минэнерго настаивает на сохранении своего контроля над "Укртранснефтью" и "Укртрансгазом"

​Минэнерго настаивает на сохранении своего контроля над "Укртранснефтью" и "Укртрансгазом"

В рамках реформирования и разделения Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Министерство энергетики и угольной промышленности настаивает на сохранении своего контроля над государственными компаниями "Укртранснефть" и "Укртрансгаз" в рамках реформирования и разделения Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор департамента планирования и европейской интеграции министерства Михаил Бно-Айриян, передают Українські Новини.

"Считаем, что естественные монополии по транспортировке энергоресурсов ("Укртрансгаз", "Укртранснефть", а также "Укрэнерго") должны остаться под Минэнергоугля. Вместе с тем мы берем на себя политическую волю по их контролю и преобразованию в независимых игроков", - написал он.

По его словам, Минэнерго направило такое предложение Всемирному банку.

"Ключевое предложение министерства - НАК "Нефтегаз Украины" должен заниматься только трейдинговой деятельностью... Эта деятельность не будет иметь никакого отношения к добыче газа, а также к его переработке и хранению. Следовательно, компания будет лишена монопольного положения, что в последние годы негативно влияло на развитие сектора и перспективы притока в него инвестиций", - написал он.

Позиция министерства заключается в том, что "Укргаздобыча" должна войти в состав вновь созданного государственного холдинга, который будет создан Министерством экономического развития и торговли.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз Украины" обвиняет Министерство энергетики и угольной промышленности в желании затянуть проведение реформы компании.

"Нефтегаз Украины" заявляет о задержке предоставления ЕБРР кредитных средств в размере 300 млн долларов для финансирования закупок газа на западной границе Украины из-за позиции Минэнерго по поводу плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом", реализация которого является условием кредитного договора.

По теме


Архив
Новости

ok